首頁 > 正文
重慶:改善環境釋放“美麗醫院”就醫便利度

兩江新區第一人民醫院擴建項目。

  近日,兩江新區古木峰立交東側一片繁忙,兩江新區第一人民醫院擴建項目正在如火如荼地建設。擴建項目完成後,這家年接診量近70萬人次的醫療機構,將增加床位1000張、車位2850個,同時新增門診樓、醫技住院綜合樓、科教樓、感染病區,進一步通過環境提升,滿足患者就醫需求。

  自2018年啟動“美麗醫院”建設以來,重慶市衛生健康委瞄準群眾就醫環境中的難點、痛點,以提升基礎設施建設為抓手,推動全市醫療機構診療就醫環境明顯改善,進一步提升患者的獲得感、安全感和滿意度。

  從“大”處著手 實現“量”與“質”雙提升

  今年2月,重醫附一院第二醫療綜合大樓開工建設。待該綜合大樓建成,醫院住院病房面積將增加5.8萬方、門診診室面積增加1.3萬方、手術室面積增加1.8萬方,將極大優化患者就診環境,改善醫生工作條件。

  作為全市第四批“美麗醫院”建設示范單位,重醫附一院雖受限于地理位置,但在改善醫療環境、提升群眾就醫獲得感的時代背景下,仍然堅持“以人民為中心”的發展思路,克服種種困難,切實改善群眾就醫環境,增強醫療資源供給。

重醫附一院第二醫療綜合大樓開工建設。

  重慶市衛生健康委有關負責人介紹,自2018年以來,在“美麗醫院”建設推動下,新增公立醫療機構業務用房278萬平方米,建成並投用了市人民醫院兩江院區、重慶兒童醫療中心住院醫技樓和感染樓、璧山區人民醫院等新醫院(院區),全市醫療資源供給得到有效提升與保障。

  而在這一輪就醫環境大改善中,重醫附二院、巴南區人民醫院兩家醫院獲得建築界“魯班獎”,重醫附屬兒童醫院、沙坪壩區陳家橋醫院先後獲評“國家能效領跑者”稱號,市婦幼保健院、沙坪壩區陳家橋醫院獲評“全國公共機構水效領跑者”稱號,使得就醫環境改善實現了“質”與“量”的雙提升。

  從“實”處著手 讓病人就醫過程更通暢

  “圍著醫院轉了兩圈了,還是停不到車,眼看挂號時間馬上就到了。”以前,像市民黃女士一樣,停車難成為了許多前往重慶市中醫院(南橋寺院區)患者的就醫痛點。

  開展“美麗醫院”建設以來,該院齊頭並進,努力解決停車難問題。“為了緩解停車難,我們新建C幢地下四層停車庫、四期規劃用地停車場、改造地面停車位;同時,倡導職工讓車位,除預留急救車輛和少量值班醫務人員停車位外,留出800余個車位讓給患者。”重慶市中醫院負責人介紹。

重慶醫藥高專附一院優化就醫環境。

  隨著城市不斷擴容,患者就醫停車難幾乎成為每一個城市的普遍現象,而這也在很長一段時間裏,成為困擾重慶醫藥高專附一院的一個“老大難”問題。隨著“美麗醫院”工作的逐步推進,“老大難”問題也有了解決辦法。

  據了解,為緩解患者停車難問題,該院積極運用科技力量,通過引入智慧停車係統和免取卡停車場係統,採取自助繳費係統和人工收費並用的方式,方便不同駕車人需求。同時,完善院內各種交通標識,設置專人引導車輛有序通行、停放,確保道路通暢。

  除此之外,醫院還對院內家屬區停車場進行路面改造,重新劃線,規范車輛停放,高峰時間段實行分時間段開啟臨時出入口,有效緩解醫院交通擁堵,讓就醫環境更舒適,就醫體驗得到進一步提升。

  從“新”處著手 全方位營造便利就醫環境

  “提升醫院硬體水準、改善患者就醫環境,包含了停車、就餐、如廁、住院等各個細小環節,是一個龐大的係統工程。”重慶市衛生健康委有關負責人介紹,開展“美麗醫院”建設4年來,全市各醫療機構鉚足幹勁,全新打造就醫環境。

  “做好垃圾分類,不僅利國利民,對病人來説,也有助于營造出良好的就醫環境,讓他們心情舒適。”作為基層醫療機構,沙坪壩區歌樂山社區衛生服務中心在“美麗醫院”建設過程中從環境著手,以推行垃圾分類等組合性措施,為患者提供幹凈整潔的就醫環境。

璧山區人民醫院門診大廳。

  而在璧山區人民醫院,為了解決廁所“臭”的問題,醫院在醒目處張貼規范廁所標誌,方便群眾識別和尋找,對80%的病房設置獨立洗手間。公共廁所中,設置全自動化感應水龍頭、擦手紙等設施設備一應俱全,並安排專人看管、跟蹤保潔,確保公共廁所幹凈衛生。安靜整潔的就醫環境,贏得患者一致稱讚。

  在開州區人民醫院,為了改善就醫環境,提升醫院環境管理的專業性,醫院全面引進專業物業公司,重新調整對醫院保潔、醫療廢水廢物、醫用織物洗滌、病媒生物防治等的管理。並對外包公司採取“三定”模式(定員定崗定目標),實行日常清單式督查、季度積分制考核的監管模式,使其更好履職盡責,更好保障醫院環境。

  環境綠化、舊房改造、廁所革命、明廚亮灶、垃圾分類、共用輪椅……奔著問題去改,逐一梳理落實。開展“美麗醫院”建設4年來,在重慶市衛生健康委領導下,全市各醫療機構立足自身實際,通過一個個創新舉措,展現醫院“顏值”與“氣質”,不斷提升就醫環境,提升患者的獲得感、安全感和滿意度。(賀立)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129219327