首頁 > 正文
心臟瓣膜置換術後在家如何護理?

  心臟瓣膜病術後的病人居家恢復期間,家屬應該如何對患者進行護理呢?重慶康心醫院大外科總護士長周林表示,心臟瓣膜置換術是採用由合成材料制成的人工機械瓣膜或用生物組織制成的人工生物瓣膜替換患者病變瓣膜的手術方式。無論是使用生物瓣膜還是機械瓣膜,出院後患者做好自我管理,對提升生活品質以及預防術後並發症有著重要的意義。

  在飲食調養方面,回歸家庭後患者需注意休息,勞逸結合,避免著涼感冒。應繼續加強飲食護理,保證均衡營養,多食用富含蛋白質、膳食纖維且易消化的食物,如雞蛋、牛奶、雞肉、魚蝦、豆腐、新鮮水果、蔬菜等。但需注意避免過多食用菠菜、豬肝、花菜、青菜等富含維生素K的食物,因為維生素K會對華法林的藥效造成效果不滿意,有造成血栓形成的風險。同時需戒煙戒酒、禁飲濃茶、咖啡。

  同時,接受心臟瓣膜置換術的患者在術後早期還需要服用多種藥物鞏固治療效果,應根據服藥種類做出針對性的自我護理:對于服用強心藥的患者,應遵醫囑按時按量、單獨服藥,服藥前測量心率,成人心率大于70次/分鐘方可服用,用藥後應觀察用藥副作用,如出現黃視、綠視、噁心、嘔吐等情況,需及時前往附近的醫院就診;服用利尿藥的患者,應注意每日尿量是否正常,在醫生的指導下服用利尿、補鉀藥物,並觀察下肢有無水腫情況;置換機械瓣膜的患者在術後需要長期服用抗凝藥物,可設定每日服藥鬧鐘,避免漏服、錯服、忘服的現象發生,而且要定期回院復查凝血酶原時間。置換生物瓣膜且為竇性心律的患者可以在服用抗凝藥的6個月後逐漸減少藥量,然後在1-2周內停用,患者一定要嚴格遵醫囑執行;由于部分藥物會給抗凝藥物的療效帶來影響,所以當出現因心臟以外的疾病需服藥時,務必告知開藥醫生自己是心臟瓣膜置換術後患者正在服用華法林進行抗凝治療。使用任何藥物前認真閱讀藥品説明書,注意有無提示心臟疾病患者禁用或慎用和對華法林是否存在不良影響。

  其實是要適當運動。接受心臟瓣膜置換術的患者早期可在回家後病情允許時逐漸增加活動量,感到勞累時就休息。出院6周內不可以劇烈活動或體力勞動。根據術後恢復情況,大多3-6個月可進行適當工作,但不建議從事重體力勞動。

  周林特別提醒患者,瓣膜置換手術後,一定要按要求定期回院復查。第一次復查時間為出院後兩周,非特殊情況一般只需要進行抽血化驗凝血酶原時間、電解質、血常規。復查選擇醫院以手術所在醫院為最佳,尤其是手術後早期復查時,如有不適,應詳細醫生説明病情,醫生根據個體情況做出準確的病情評估和用藥指導。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129184204