首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】孕期補鈣到底補多少?

  鈣是自然界中分布最廣泛的元素之一,按元素在人體的構成比,鈣的排位僅次于氧、碳、氫和氮,位列第五,是人體含量最多的礦元素。妊娠期胎兒需要從母親體內攝取大量的鈣以供生長發育的需要,所以孕媽所需要的鈣量要遠遠大于普通人。當孕婦鈣缺乏時,會出現肌肉痙攣、腿抽筋的情況,嚴重的甚至可以發生骨折、牙齒脫落;為此,重慶市大足區人民醫院主管中藥師彭期兵提醒,適量補鈣可有效預防孕婦發生子癇前期。

  此外,彭期兵介紹,胎兒缺鈣,會導致胎兒骨骼及牙齒發育不良、宮內發育遲緩,新生兒先天性佝僂病、新生兒低鈣驚厥,使嬰兒出牙晚、牙齒排列不齊,還可導致先天性喉性喘鳴、嬰兒水腫、免疫功能下降等。

  那麼究竟該如何補鈣?補鈣到底補多少?彭期兵表示,中國營養學會《中國居民膳食營養素參考攝入量(2018版)》推薦,孕婦每日鈣膳食RNI為:孕早期800mg;孕中晚期及哺乳期1000mg以滿足孕期鈣的需求。盡可能從富含鈣的食物中獲取充足的鈣;當飲食攝入鈣不足時,可給予鈣劑補充。

  而市面上鈣劑的品種那麼多,葡萄糖酸鈣服液、碳酸鈣片、檸檬酸鈣片,選哪種最合適呢?彭期兵提醒,不管是哪種鈣劑,計算元素鈣的含量是最要目的,不同鈣劑元素鈣含量略有不同。WHO首要推薦的鈣劑為碳酸鈣與檸檬鈣,但碳酸鈣中鈣元素含量為40%,檸檬酸鈣中鈣元素含量近21%;且碳酸鈣價格適宜,建議孕媽可選擇碳酸鈣。如果胃腸道功能不好及便秘的人可以選擇檸檬酸鈣等有機鈣。

  值得注意的是,補鈣是個因人而異的事情,不存在最優方案,但可根據經濟、身體狀況、個人習慣等選擇不同的鈣劑。雖然市面上各種鈣劑都是非處方藥,但最好還是先到醫院,在醫生的指導下進行補鈣。

  補鈣的注意事項:

  1.食物中的鈣攝取量不可忽視。合理搭配飲食,多吃牛奶、豆腐、小白菜等含鈣多的食物,可減少額外的鈣補充量。(鈣片與高鈣食品應錯開服用,吸收不好等于白補)

  2.維生素D的能夠促進鈣的吸收,所以補鈣往往伴隨著補充維生素D,補鈣産品中含有維生素D會比較方便。

  3.適度曬太陽能幫助維生素D的吸收,進而促進其鈣質的吸收。

  4.夜間人體對鈣的吸收力度最大,所以睡前補鈣是個非常合適的時機。如果一日多次補鈣,則可將其安排在飯後,同樣也是吸收的好時候。

  5.多喝骨頭湯其實不能補鈣。骨頭裏大量的鈣是不溶于水的,一般熬湯很難將其中的鈣鹽溶解,多喝不但補不了鈣還容易導致肥胖和高血脂。(彭期兵 張美玲)

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129095587