首頁 > 正文
講好重慶生態環境司法故事 重慶法院環境司法展示館落成

  日前,重慶法院環境司法展示館在重慶市南岸區南山植物園落成揭牌。展示館歷經一年多精心籌備和建設,以“巴山渝水·司法護航”為主題,全面展示生態環境司法保護成果,科普生態環境保護法律知識,旨在向全社會弘揚生態文明法治保護精神、傳播生態文明法治保護理念、凝聚生態文明法治保護共識。

  重慶市高級人民法院相關負責人表示,近年來,重慶法院持續深化環境司法改革創新、全面加強生態環境司法保護,為加快建設長江上游重要生態屏障和山清水秀美麗之地提供了有力司法服務和保障。自2011年在重慶渝北區法院、萬州區法院開展環境資源案件集中管轄試點伊始,至2016年,重慶法院在全國率先建立起三級法院縱向全覆蓋和審判區域橫向全覆蓋的環境資源審判組織體係。

  此外,重慶法院還先後制定出臺構建長江經濟帶生態環境保護協同共治格局11條意見,助力重慶在長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用;在全國首次發布非法捕撈犯罪量刑指引、率先出臺污染環境犯罪量刑指導意見實施細則,服務保障長江“十年禁漁”,助力打贏污染防治攻堅戰;設立全國首個跨省司法協作生態保護基地和跨域巡回法庭,推動形成川渝環境資源司法訴訟服務“同城標準”、執法辦案“同城效應”;建設南岸廣陽島、梁平雙桂湖等28個生態司法修復基地;受邀參加世界環境司法大會、環境司法國際研討會,並在會上作主旨交流發言,為生態環境治理提供重慶經驗和方案。

  接下來,重慶法院將推進環境資源審判工作高品質發展,履行生態環境司法保護職責使命,堅定守護長江上游重要生態屏障,努力為建設人與自然和諧共生的現代化貢獻法院智慧和力量。(韓夢霖)

 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129089980