首頁 > 正文
沙坪壩:落實“河長制” 守好“責任河”

  梁灘河裏,魚翔淺底,河水卷動波光靜靜流淌;歌樂山上,上下天池水庫倒映層巒疊翠;鳳凰溪邊,涼風習習吹拂兩岸花草……水,由濁變清肉眼可見;生態,由“黃”變綠,由綠變美。

  今年以來,重慶市沙坪壩區全面深入貫徹落實《長江保護法》《重慶市河長制條例》和市級總河長第1、2、3、4號令,持續推進河庫整治,嘉陵江(沙坪壩段)水質穩定達Ⅱ類,梁灘河(沙坪壩段)出境斷面水質均值達IV類。

  2022年1月-7月,沙坪壩區河庫IV類及以上水質斷面較2021年同期提升了11個百分點。

梁灘河梁灘橋一角。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  梁灘河梁灘橋一角。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  改管網

  補齊基礎設施短板

  持續改善河流水質,要從“源頭”處抓起。

  據了解,“十四五”期間,沙坪壩區計劃建設管網300公里,實施老舊管網更新改造9640處。

  2022年。沙坪壩區排水管網建設實施目標為43公里,按照“廠網一體”思路,穩步開展城市污水提質增效工作。目前完成新建排水管網15.26公里,完成老舊病害管網改造15.11公里,管網雨污分流改造完成6.11公里,累計完成36.49公里。

  通過實施污水管網改造、提升污水處理廠處理能力,實現城區以內污水收集率達85%,處理率達 96%,達標率100%。

  在管網改造上,沙坪壩區積極推進智慧管網管理係統建設,讓管網數據三維可視化為“一張圖”,完整且準確地反映全區管網全貌。

  有了智慧管網提供的結構化大數據,沙坪壩區能在此基礎上形成問題報告,幫助相關單位進行數據問題整改,提高數據品質,建立數據服務基礎保障。

  針對污水處理,沙坪壩區正加快推進污水處理廠建設,沙田污水處理廠(一期)已完成主體工程,設備安裝完成40%,土主污水處理廠(三期)已完成土石方開挖,正在進行基礎施工,西永污水處理廠(三期)擋墻完成200米,生物池土方開挖完成,筏板基礎完成50%。項目投用後梁灘河流域污水日處理能力將由現16萬噸提升至42萬噸。

土主污水處理廠。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  土主污水處理廠。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  護河流

  實施河道綜合整治

  曾經,一首《常回家看看》的歌謠紅遍大江南北,唱出了無數“空巢老人”的心聲。每到節假日,老人們都盼望著在外的子女能多回家看看,可年輕人也想著趁節假日能去風景優美的地方散個心,村里長期冷冷清清。

  回龍壩鎮五雲山村黨總支書記彭斌介紹,近兩年,村裏熱鬧起來了,不僅節假日在外的青壯年都喜歡拖家帶口回來轉轉,就連周末也有很多遊客過來遊玩、打卡。

  這一巨大改變,得益于梁灘河越變越美啦!

  河水碧波蕩漾,長4公里多的兩岸堤壩變成了健身休閒步道,河岸也種滿了鮮花。沿著親水步道散步,微風襲來,陣陣花香,讓人神清氣爽。

建設好的陳家橋虎電公園。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  建設好的陳家橋虎電公園。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。與此同時,沙坪壩區利用中小河流治理項目實施的梁灘河整治也在如火如荼實施中。

  據了解,沙坪壩區中小河流治理在解決防洪、排澇問題的同時,著力突出“活水、護水、親水”的思路,在施工過程中盡量保持河道自然形態,採用植物措施護坡,加強水生態環境治理,同時結合周邊環境整治,打造親水準臺,使之成為“人水和諧”的治水典范。

治理中的梁灘河。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  治理中的梁灘河。沙坪壩區農業農村委供圖 華龍網發

  青木溪綜合整治工程,實施河道清淤530m,環境治理面積約為2172㎡,新建護岸長度1283m,目前該工程已基本完工;爭取中央水利發展資金4000萬元,實施中小河流治理項目青鳳段,治理河道長度14.15公里,目前工程二標段(青木溪幹支流)已進場施工預計年底完成主體工程,一標段(兩處濕地)即將開標,預計年底完成主體工程。

  強機制

  落實常態長效管理

  目前,沙坪壩區正在積極完善智慧河長資訊係統基礎數據錄入,實現線下巡河、線上報告,及時處置形成閉環管理,實現河長資訊智慧化。

  同時,與沙坪壩區生態環境局優化整合流域水質監測斷面點位85個,實行月監測、月通報,分析水質變化原因,實現水質監測精細化。

  在常態化管理方面,沙坪壩區落實上下遊、左右岸聯防聯控機制,協調對接高新區、北碚區、九龍坡區7次,聯合排查整治交界區域河流污染問題4件。

  “運用好‘河長+檢察長’‘河長+警長’協作機制,依法嚴厲打擊破壞河庫生態環境違法犯罪行為,全面維護河庫生態環境安全。”

  接下來,沙坪壩區將以水質監測結果為導向,倒逼河長履職盡責,分析研判河庫水質不達標症結,制定整改措施,落實整改責任,限期完成整改任務,切實提高河庫水質,切實把重點河流治理好、管理好,在保質保量的前提下,加快推進2022年管網建設、中小河流整治、“清水綠岸”治理提升PPP等項目,確保按照既定節點完成好建設任務。努力開創全區河長制工作新局面,不斷提升人民群眾生態環境獲得感、幸福感、安全感。(記者 王慶煉)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129041134