首頁 > 正文
沙坪壩:山水林田著綠裝 擦亮美麗鄉村新底色

  歌樂山層巒連綿,起伏的山脈在遠處畫出曲線;嘉陵江、梁灘河緩緩流淌,蜿蜒繞過城區;中梁山上的高標準農田迎來豐收季……在沙坪壩區,山水林田所到之處,目之所及皆是綠。這幾年,沙坪壩區將人居環境整治置入到以“綠”為底色的生態係統中,以“綠”擦亮美麗鄉村新底色。

  從山到水、從水到林、從林到田、從田到家、從家到人,沙坪壩區農村人居環境整治從1.0升級進入2.0版本。

  “人生活在大自然大環境中,人居環境的整治,我們從底色上做文章。”沙坪壩區農業農村委相關負責人表示,沙坪壩區開展歷史遺留廢棄礦坑修復,全面完成長江及主要支流10公里范圍內廢棄露天礦山生態修復,修復廢棄礦山18個、面積67.35公頃,通過復耕復綠,實現社會效益、生態效益、經濟效益的最大化。

  除了山更美,沙坪壩的水也更清了。嘉陵江翠綠如練,梁灘河魚翔淺底,鳳凰溪兩岸落英繽紛……沙坪壩區深化落實“一河一長”“一河一策”“一河一檔”,全面開展湖庫綜合治理,關閉散亂污企業3887家,建有9座鎮級污水處理廠,改造農村供水管網250公里,努力讓每條河流都成為造福人民的幸福河。

  據了解,目前,沙坪壩區內2兩條市級河流,嘉陵江水質穩定達到II類,梁灘河水質由劣V類提升至年均值IV類。

  縉雲山、中梁山是沙坪壩區的綠色屏障,森林是會呼吸的“肺葉”。沙坪壩區大力開展國土綠化提升行動,實施植樹造林、森林撫育面積5.5萬畝,築牢綠色屏障。

  “遠眺山是綠的,房前屋後也是綠樹成蔭,綠水青山讓人心情美好。”三河村“最美庭院”的主人遊幫蘭深有感觸地説。

  據了解,沙坪壩區發動群眾改造農房5000余棟,清理“藍棚頂”11萬平方米,清理管線“蜘蛛網”32千米,栽種花木50萬平方米;拆除違章建築235萬平方米,改圈舍、改柴棚1800余處;創建綠色家庭818戶,創建市級美麗宜居鄉村15個、市級旅遊重點村5個、美麗巴蜀宜居鄉村示范村6個。(王慶煉)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129040791