首頁 > 正文
江北 率先推進全域人居環境整治 為鄉村全面振興“添顏增色”

  改造後的復盛鎮華山村鄉村美景 攝/李顯彥

  曾經雜物堆積的房前屋後,如今幹凈又整潔;曾經破亂不堪的農家庭院,如今花草樹木精心裝點。清除垃圾,剷除積垢,栽樹種花,改水改廁,農房改造……隨著農村全域人居環境整治的持續推進,如今的江北,鄉韻悠悠,村風融融,如詩如畫。

  近年來,江北區把率先推進全域農村人居環境整治作為全面建成小康社會的重要內容和實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,著力改善農村面貌、建立健全長效管護機制,全面提升轄區各村鎮的顏值,繪就了一幅各美其美、美美與共的靚麗鄉村新圖景。

  打好“底色”

  全面治理讓村容村貌整體躍升

  今年5月,江北區復盛鎮最後一戶居民劉萬芬搬進了改造完工的新房,為復盛鎮農村人居環境整治畫上了圓滿的句號。

  “劉萬芬家情況比較特殊,在改造前期便發現存在戶籍和房屋不匹配的情況。我們本著不漏一人一戶的原則,積極與村民進行溝通,講解相應政策。如今她家順利完成了房屋産權的認定,住進了改造後的新房。”復盛鎮相關負責人表示。

  劉萬芬住進新房只是江北區全域推進人居環境整治提升的一個縮影。在五寶鎮陳家灣,改造後的農房白墻黑瓦;在魚嘴鎮井池村,秀麗的院落鱗次櫛比……多點開花的改造升級也折射出江北區推動全域人居環境整治的匠心獨運。

  據了解,江北區圍繞建成“山清水秀美麗之地”的目標,已經投入農村人居環境整治資金近2億元,從“五沿”“五清”沿線到全域整治,合力共推,以“村為單位、戶為單元”開展危舊房及農房風貌改造,讓村民從“憂居”到“安居”、從“舊居”到“美居”。

  目前,江北區已完成農房改造1800余棟,建成魚嘴鎮井池村、復盛鎮華山村、五寶鎮陳家灣、王家灣農村人居環境整治示范片,農村環境發生翻天覆地的變化,基本實現全區所有農村房屋應改盡改、願改盡改、能改盡改。

  擦亮“成色”

  探索農村廁所革命“江北模式”

  家居碧水青山畔,人在春風和氣中。如今,江北區五寶鎮王家灣村民王懷路由衷地感嘆生活越來越好。

  “不僅村裏環境更美了,生活也更加便利。”他説,出了家門,清澈的河流、幹凈的街道,進了庭院,鮮花盛開,蔬菜滿園,自來水暢,“尤其是新建的廁所,幹凈又安全,用起來格外舒心。”

  打好美麗鄉村“底色”,更好擦亮美麗“成色”。農村廁所革命、農村生活垃圾治理、農村生活污水治理等也在扎實推進。

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,事關廣大農民根本福祉,事關農村社會文明和諧。近年來,江北區始終把改廁工作當作重大的民生工程,堅持品質優先、優化模式、因地制宜地大力推進“廁所革命”,對改造的農村廁所全部進行無害化處理。目前,全區農村廁所無害化率達到90%以上,所有化糞池容量等建設標準均高于市級要求。

  廁所要改,污水也要治理。

  為此,江北區因地制宜在農戶相對集中居住區均全部採取農村生活污水集中處置方式,新建或改造農村生活污水處理設施5處,農村生活污水治理覆蓋率85%以上。同時,江北區持續開展“三清一潔一改”行動,組建“戶投、組清、村集、鎮轉、區運”的垃圾治理模式,率先實現“城鄉一體化”農村垃圾收運模式,通過強化保潔、規范清運、分級監督等措施,垃圾治理率達到100%。

  增添“亮色”

  助力實現“美麗鄉村”蝶變

  推窗見綠、抬頭賞景、起步聞香,已是江北區鄉村美麗風景的真實寫照,真正地實現了望得見山、看得到水、記得住鄉愁,讓美麗家園更富魅力、更有溫度。

  今年,江北區完成30公里農村公路“白改黑”工程,正在推進實施19.7公里農村公路建設,當地群眾出行更加便利。魚嘴鎮井池村、五寶鎮馬井村,彩色瀝青路面在綠水青山間蜿蜒,帶領村民奔向燦爛的明天。

  近年來,江北區大力推進農村人居環境整治,美麗宜居鄉村建設取得新進展。小組團、微景觀、生態化、有特色,正成為江北農村人居環境的代名詞,助力“美麗鄉村”實現蝶變。

  “現在我們村裏環境變好了,來村裏周末遊的人也多了,家裏的農家樂生意越來越好!”返鄉創業的五寶鎮馬井村村民趙鳳欣喜地説。隨著農村人居環境整治提升的持續推進,村鎮面貌變得更美更靚,成為主城區市民周末玩耍的新去處。

  “進一步提升鄉村基礎設施,率先推進全域整治提升農村人居環境,內外兼修,實現鄉村各美其美、美美與共,早日實現鄉村全面振興,是我們的目標與追求,”江北區農業農村委相關負責人表示、雖然江北區一共只有10個村莊,但目前已成功創建“重慶市宜居村莊”7個、“成渝地區雙城經濟圈美麗巴蜀宜居鄉村先導村”4個。一幅壯美畫卷正在江北這座依山傍水、綠蔭環繞的美麗之地上徐徐鋪展開來。(賀娜 姚蘭)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129040769