首頁 > 正文
創業大平臺私教一對一 放飛00後大學生創業夢

  9月的重慶,秋意漸濃。王海諾一大早就來到“辦公室”。

  説是“辦公室”,其實是重慶市高校倣生機器人與智能測控創新研究群體所在的實驗室。

  王海諾在這裏研發磁場驅動型智能倣生柔性抓手項目(以下簡稱“柔性抓手”),前不久成功晉級了由人社部舉辦的第五屆“中國創翼”創業創新大賽全國總決賽。

  兒時“拆家”喜好

  成為如今創業項目

  王海諾是重慶郵電大學電氣工程及其自動化專業2020級學生。“小到手電筒,大到壞了的洗衣機,我就喜歡把它們拆掉再重新組裝。”王海諾説,自己很幸運,從小的愛好如今轉變成了創業的項目。

  王海諾的參賽項目,是一款磁場驅動型智能倣生柔性抓手。它以磁敏橡膠為基礎,通過模倣人手結構,解決了傳統機械手剛性致損、無法感知等技術難題。

  也就是説,這雙機器“抓手”,既可以提舉重物,還可以抓取易碎的玻璃甚至是雞蛋。

  目前,王海諾團隊已完成産品檢測、科技查新、應用轉化評價等,並確定可進行工業應用,預計在2024年完成公司注冊進行産品生産。

  導師“一對一”護航

  創業信心倍增

  全國賽重慶選拔賽中,王海諾的項目在眾多參賽項目中脫穎而出,拿到了參加全國選拔賽的入場劵。

  “市人力社保局對參賽項目進行全方位挖掘選樹、層層遴選,並組織專家、導師對參賽項目進行賽前培訓和‘一對一’指導,讓項目更優化。”王海諾回憶説。

  “集眾多功能于一體的柔性抓手,目標客戶是誰?”

  “抓手可以帶來多大的經濟效益?”

  ……

  培訓中,面對創業導師的一連串發問,原本自信滿滿的王海諾卻陷入思考。

  “大學生創業,其實存在盲目性。”王海諾坦言,由于社會經驗有限,又無人指導,導致出現對未來迷茫,信心不足等問題。

  王海諾説,在參加重慶選拔賽前,他常常把自己關在實驗室裏,只為讓機器“抓手”的功能更豐富,而卻忽略了創業的關鍵所在——目標客戶和商業價值。

  “真的多虧創業導師,讓我們一下子抓住了創業的核心,少走了好多彎路。”很快,王海諾和團隊成員在導師的指導下,開始對自己的創業項目的商業策劃書進行精心修改。同時,導師還為其項目分析梳理出一條完整的商業鏈,明確了産品的商業模式——以客戶為主,做針對性的定制服務。

  培訓、輔導、修改、討論……在重慶人社部門的幫助指導下,王海諾信心倍增,他帶著柔性抓手項目參加了第五屆“中國創翼”創業創新大賽初賽,以小組第十的成績晉級總決賽並獲得青年創意組全國30強。

  開展創業活動135場

  帶動就業近10萬人

  眼下,讓王海諾很期待的是,他即將在全國賽場上展示自己的項目。

  “如果沒有重慶人社部門搭建參賽平臺並給予貼心幫助,我們這群‘00後創業者’很難在全國這麼多優秀項目中晉級成功,走上這個‘全國舞臺’。”王海諾説,他希望通過這次比賽,讓更多人了解他的項目。“這對我們未來的創業發展肯定有大幫助!”

  從迷茫的初創者,到現在信心十足地向全國總決賽發出衝擊,王海諾説,仰望星空,腳踏實地,他的創業路一定能取得成功。

  據了解,2022年以來,我市開展創業活動135場,形成“選、塑、展、洽、扶”相結合的創業活動模式。特別是舉辦了第五屆“中國創翼”創業創新大賽重慶市選拔賽暨重慶市第六屆“渝創渝新”創業創新大賽,共挖掘1666個優質創業項目參賽,帶動就業近10萬人。賽程中同步開展實地指導、融資助力、創業聯盟資源對接等服務活動,為參賽項目助力、助資、助智。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034481