首頁 > 正文
北碚:高品質打造都市現代農業示范區

  靜觀鎮羅坪村稻田景觀

  國家柑橘區域性良種繁育基地(重慶北碚)

  春柳村人居環境整治效果

  柳蔭鎮麻柳河村菜農們在種植秋菜

  近年來,北碚區農業農村委以構建城鄉融合發展新格局為重點,始終把保障糧食安全放在突出位置,全力建設現代糧油産業示范區;奮力推動産業發展提質,推動農文旅融合發展提升附加值;大力推動農村人居環境整治五年行動,進一步補齊鄉村建設短板,高品質打造都市現代農業示范區。

  數據顯示,今年上半年北碚農村居民每人平均可支配收入達到15611元,同比增長5.5%。

  面對疫情、旱情等多重挑戰,北碚“三農”工作還能取得如此成績,實屬不易。

  切實保障糧食安全 全力建設現代糧油産業示范區

  這段時間每天天剛亮,北碚區澄江鎮民權村三社社長袁興明就帶領20多位農民上山撒種子、打窩子、施肥……“再過幾天,這4000斤洋芋種子就能全部完成播種。”袁興明説,為第一時間完成秋洋芋的播種,他特意組建了一支志願服務隊伍,幫助村民一起播種。

  食為政首,谷為民命。為堅決守住守好糧食安全的底線,去年北碚區在堅持糧食安全黨政同責基礎上,制定出臺了糧食安全黨政同責8條硬舉措,進一步壓實壓細糧食生産責任。

  同時,今年北碚區正在打造現代糧油産業示范區,啟動了建成集優質糧油推廣、智慧農機研發、休閒旅遊觀光為一體的“粟漫東山”萬畝優質糧油基地。如今現代糧油産業示范區建在沿東山環線的靜觀、柳蔭、三聖、金刀峽等鎮,2021年度已在柳蔭試點實施2400畝。

  據介紹,該示范區重在推廣“種加銷”一體化的優質糧油生産。在種植上,從全區農民種植的100多個水稻品種中,選出幾個品質好、最適合北碚區種植的品種,採用綠色種植方式,進行集中種植;在加工環節,精心加工,打出品牌;在銷售上,提前聯繫,確保銷售順暢。

  耕地是糧食生産的命根子,糧食種植面積只增不減。如何增?從哪裏增?北碚區農業農村委相關負責人説,與現代糧油産業示范區建設相配套,北碚區打造了萬畝宜機化示范區,在靜觀鎮、柳蔭鎮實施高標準農田建設1萬畝,並持續沿東山環線,在其余鎮開展農田宜機化改造5000畝,使全區的高標準農田覆蓋率達到70%。

  與此同時,北碚區全面推進農業生産社會化服務,使先進農業技術得到全面運用。將圍繞農業生産的關鍵環節,培育農機合作社、糧油加工合作社,為農民提供糧油機播機收、統防統治、倉儲烘幹、加工銷售等全鏈條的社會化服務。

  值得一提的是,為彌補今年高溫幹旱帶來的損失,北碚堅持“大春損失晚秋補”理念,搶抓秋季作物種植時機、提早謀劃小春作物,千方百計奪取秋糧豐收。

  目前全區已安排專項資金152.5萬元,採購秋菜種子1350公斤、秋洋芋種子5萬公斤、油菜種子700公斤,陸續配送到相關村社。同時對甘薯、蔬菜、水果等在土作物及時配送水泵、遮陽網等抗旱物資,採取抽水灌溉、遮陽等措施進行搶救,並積極籌措資金按照鄉村建設要求,在今冬明春開展農業“五小水利”冬春整修大會戰,高品質建設現代糧油示范區。

  提質産業升級 推動農文旅融合發展提升産業附加值

  靜觀鎮素心村因境內有上千畝素心蠟梅而得名,更因蠟梅而發展。近年來,通過盤活村集體資産和農戶承包地資源,與新型經營主體開展股份合作,探索實施“蠟梅認養+景區收費”等模式,讓小小蠟梅花“開出”鄉村振興大産業,年接待遊客達20多萬人次。

  “一枝蠟梅花,帶富了一方群眾。去年村集體經濟收入更是達到70萬元,村民每人平均純收入增長至23600元。”北碚區農業農村委相關負責人介紹,北碚區圍繞蠟梅産業正加速建設萬畝特色産業帶,包含靜觀鎮在內,沿西山環線打造“嘉陵悠谷—梅香西山”萬畝蠟梅特色産業帶,將新增蠟梅種植面積4000畝,打造蠟梅精品園3個。 

  “産業是鄉村振興的經濟基礎,是鄉村發展的重要動力,更是促進城鄉融合發展的重要內容。”該負責人介紹,為推動鄉村産業規模上檔、品質升級,北碚區正著力打造萬畝蠟梅特色産業帶,建設柑橘、蠟梅、魔芋三大良種繁育基地,培育發展柑橘、蔬菜、縉雲山甜茶、水産養殖等多種特色産業,深化一二三産業融合發展,推動鄉村發展穩基礎提效益。

  同時,北碚區以綠色發展理念為引領,走高品質鄉村振興之路。據介紹,全區將全力推進“嘉陵悠谷”鄉村振興綜合試驗區和“縉雲原鄉”兩山綠色生態農業示范園,做強“梅香西山”和“粟漫東山”兩個鄉村振興産業帶,打造都市現代農業示范區、鄉村振興特色樣板。

  柳蔭鎮在上個世紀農村水利建設中所建的水渠渡槽,是一道獨特的鄉村文化風景線,村裏閒置的農房也有建民宿的價值。北碚區將鄉村的這些價值挖掘出來,引導打造民宿,發展鄉村文化與農業融為一體的鄉村旅遊産業。

  “今年,我們將立足打造成渝地區鄉村休閒旅遊目的地的目標,推進城鄉融合,發展鄉村特色産業。”北碚區農業農村委相關負責人説,北碚區將推動農業産業景觀化,打造田園式、花園式鄉景基地;促進鄉村建設旅遊化,按照旅遊標準建設農村道路交通體係,完善美化遊客集散中心、農村院落、鄉村驛站等配套設施;打造研學實踐基地群落,培育研學實踐基地10個;培育“縉雲民宿”品牌,打造精品“縉雲民宿”10家。全年鄉村休閒旅遊接待遊客將達到330萬人次。

  此外,為提升農業産業附加值,北碚持續打響農産品品牌。2022年新增綠色食品5個以上,創建市級農産品品牌10個以上。開展“好品碚出”區域公用品牌宣傳推介,打造“三溪口豆腐魚”“縉雲醉雞”等精致特色農産品為主材的“北碚宴”。

  補齊鄉村短板 推動農村人居環境整治五年行動

  9月的永興村,綠意盎然,千山萬壑流碧,風景如詩如畫。

  驅車沿村東頭的公路一路前行,一座座美麗民居猶如一幅幅山水畫卷在行人的眼前漸次展開:幽靜整潔的院落,潺潺流動的溪水,綠色如黛的青山……宛如陶淵明筆下的桃花源,讓人流連忘返。

  寬敞明亮的村主幹道兩旁鮮花盛開,綠樹成蔭;漂亮的農村新居相映成趣,錯落分布;田野裏、山崗上,瓜果遍布,花卉成行……“如果不是親眼目睹,很難想像,這裏的農村這麼漂亮。”走進金刀峽鎮勝天湖村,往來遊客感嘆不已。

  初秋,行走在北碚的廣袤鄉村,處處都能邂逅不同的風景。美麗鄉村的背後,得益于北碚的城鄉融合發展,多年堅持把保障和改善民生作為重大民心工程,推進了鄉村建設的“優質均衡”發展。

  “農村生活美不美,先看硬體硬不硬。”北碚區農業農村委相關負責人介紹,今年以來,北碚區聚焦“兩大定位”,做好“四篇文章”,正加快建設中國鄉村建設歷史文化聯線、中國西部(重慶)鄉村振興研究院,打造萬畝宜機化示范區,推進“一帶”“六片”“多點”示范建設,推動鄉村建設高品質、高標準邁進。 

  同時,全區將接續推進農村人居環境整治提升五年行動,重點抓好“廁所革命”、污水治理、垃圾治理、村容村貌整體提升四大行動。今年全年將實施農村戶廁改造1500戶,建成1個不少于20平方公里的農村人居環境成片整治示范區,創建市級美麗宜居鄉村3個、農村生活垃圾分類示范村17個,村莊清潔行動覆蓋率和農村生活垃圾有效治理率均穩定在100%……讓鄉村成為令人向往的詩和遠方。

  如今,北碚區已建成“四好農村路”873公里。同時,通過多措並舉,使農村飲水發生了質的轉變和提升,城鄉供水一體化管理邁出了實質性步伐。此外,北碚投入約3億元建設資金,建成村鎮集中供水工程78處、城鎮水廠管網延伸工程36處,解決了30.65萬人飲水問題,集中供水率為99.7%,供水入戶率達100%,讓農民有更多的獲得感、幸福感。

  相關連結>>>

  數説北碚“三農”發展成就

  ◎今年上半年全區農村居民每人平均可支配收入15611元,同比增長5.5%。

  ◎推進市級現代農業産業園建設,完成蠟梅種植1400畝,蠟梅種苗繁育15萬株。

  ◎大力實施農村人居環境整治提升五年行動,今年打造主題院落20個,開展農村改廁1500戶。

  ◎召開春季踏青賞花線路、消夏採摘鄉村旅遊精品線路發布,推介精品線路9條。

  ◎構建以區域公用品牌“好品碚出”為核心的“1+4+N”品牌體係,其中3個産品獲評重慶名牌農産品、3個産品獲“巴味渝珍”授權,現有綠色食品66個、農産品地理標誌2個、地理標誌證明商標3件。(張亞飛 劉欽 王越 圖/秦廷富)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129031970