首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈中國特色學徒制試點工作經驗交流會召開

  9月20日下午,成渝地區雙城經濟圈中國特色學徒制試點工作經驗交流會在重慶工商學校召開。會議通過線上線下結合的方式進行,川渝兩地教育行政部門、教科研機構代表以及川渝兩地開展國家級、省市級現代學徒制試點工作的院校代表參加會議,分享工作經驗,探討創新路徑。

成渝地區雙城經濟圈中國特色學徒制試點工作經驗交流會現場。

重慶市教育科學研究院職成教所所長胡彥主持會議。

  此次交流會由重慶市教育科學研究院、四川省教育科學研究院共同主辦,旨在進一步總結現代學徒制的區域、校際改革經驗,總結推廣川渝兩地中國特色學徒制人才培養模式樣板,協同推進成渝地區雙城經濟圈職業教育育人模式實踐探索。

江津區委教育工委委員、區教委副主任劉翼川致辭。

  近年來,江津區作為全市職業教育“1+2+4+N”布局中4個職業教育發展區域中心之一,在發展環境營造、體制機制創新、辦學模式改革、人才培養模式改革等方面取得了豐碩的成果,並成功獲評全市職業教育改革成效明顯區縣。江津區委教育工委委員、區教委副主任劉翼川在致辭中表示,江津區將繼續深化職業教育教學改革,進一步強化內涵建設,提升職業教育適應性和吸引力,深入探索中國特色學徒制,為全市職業教育高品質發展助力添彩。

四川省教育科學研究院職成教所所長廖大凱發言。

  四川省教育科學研究院職成教所所長廖大凱通過線上發言,他從持續加強指導、突出工作重點、注重研究和宣傳推廣等方面對推進現代學徒制工作提出了建議。

教育部職業教育發展中心主任劉育鋒作專題報告。

  成渝地區雙城經濟圈中國特色學徒制試點工作如何深入推進?教育部職業教育發展中心對外合作室主任劉育鋒作了題為《中國特色學徒制試點工作若幹思考》的專題報告。報告從中國特色學徒制的探索背景、內涵及體現、“十四五”期間中國特色學徒制的探索方向等方面,對中國特色學徒制的理論和國內外實踐進行了深入淺出的解讀,為下一步成渝地區雙城經濟圈中國特色學徒制試點工作指明行動方向和探索路徑。

  近年來,川渝兩地開展國家級、省市級現代學徒制試點工作的院校在運作機制、品牌打造等方面進行了有效探索,創新了“校企異地協同”“校園學徒制”“百年神廚”“美業工匠”等實踐模式。

重慶工商學校黨委書記、校長劉友林作經驗分享。

  會上,重慶工商學校、重慶市九龍坡職業教育中心、四川省商務學校、成都市現代職業技術學校等4所學校校長分享了在現代學徒制試點工作過程中的經驗和成果。其中,重慶工商學校作為重慶市首批入選全國現代學徒制試點工作的中職學校,在學徒制標準建設、課程教材建設、教育教學創新等方面進行了卓有成效的探索實踐。校黨委書記、校長劉友林從學徒制標準體係建構、課程體係建設、教學模式創構、保障機制建立、師資隊伍建設等五個方面介紹了學校制冷和空調設備運作與維護專業的主要做法和改革成效,創構了契合西部地區職業院校實際的學徒制人才培養新范式,具有較強的輻射和推廣價值。

重慶市教育委員會一級巡視員鄧沁泉講話。

  重慶市教育委員會一級巡視員鄧沁泉致辭。他從強化政策支撐、加大項目投入、深化探索實踐等三個方面,就重慶市開展現代學徒制的基本情況作了介紹,並從適應經濟社會發展需求、建立工作推進機制、完善保障體係三個方面對探索中國特色學徒制工作提出了要求,他希望各試點院校進一步強化認識,以推動職業教育高品質發展為引領,不斷深化産教融合、校企合作,不斷創新人才培養模式改革,為促進技能型社會建設、推動産業提質升級和經濟高品質發展培養更多的高素質技術技能人才。

  會後,與會人員參觀了重慶工商學校硒玉大師工作室和現代學徒制教學現場。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031129020228