首頁 > 正文
建立分級培養機制 重慶有社會工作專業人才6.79萬人

社工為孩子們講解稻谷知識。通訊員 鄒露 攝

  社工為孩子們講解稻谷知識。通訊員 鄒露 攝

  黨的十八大以來,重慶市民政局大力推進社會工作專業人才隊伍建設,取得了較為明顯的成效。截至目前,全市共有社會工作專業人才6.79萬人,佔全市居民人口的比例為2.07‰,高于全國平均水準,其中持證社會工作專業人才2.13萬人,2人獲評全國專業社會工作領軍人才,12人獲評“重慶英才·名家名師(社會工作領域)”,1人榮獲“重慶市傑出英才獎”,10人獲評重慶市“最美社會工作者”。

  社會工作專業人才已成為重慶創新社會治理、保障改善民生、助推鄉村振興、促進社會和諧、維護公平正義的重要力量。

  強化人才培養,打造專業化隊伍

  十年來,重慶社會工作人才培養體係實現了多維發展。

  形成立體培養模式,擴充人才存量。支援在渝高校發展社會工作專業教育,形成大專、本科、碩士連貫完整的社會工作學科體係,在渝10所高校每年培養社會工作專業畢業生700余人,為社會工作發展儲備了必要人才。建立市級、區縣、鎮街分級培養機制,廣泛實施考前公益培訓、一線社工實務培訓、社工骨幹培訓、社會工作師高級研修培訓和社會工作行政能力提升培訓,將社會工作納入專技人才知識更新工程,年均培訓社會工作相關人員1萬余人次,提高社會工作專業人才的學習能力、實踐能力和創新能力。

  完善人才評價體係,加快機制建設。在全國率先創立社會工作員職業水準評價制度,形成社會工作員、助理社會工作師、社會工作師、高級社會工作師4個考試等級,完善了社會工作者職業水準評價體係。指導區縣出臺激勵政策,鼓勵社會工作相關人員參加社會工作者職業水準考試,加快本轄區社會工作專業人才培養步伐。出臺《重慶市社會工作專業人才分類評價實施方案》,推進形成導向明確、精準科學、規范有序、競爭擇優的社會工作專業人才評價機制。

  強化人才激勵保障,促進結構優化。將社會工作專業人才納入“重慶英才計劃”,組織實施“重慶英才·名家名師(社會工作領域)”評選。

社工教老人學習使用智能手機。通訊員  黃嫻  攝

  社工教老人學習使用智能手機。通訊員 黃嫻 攝

  加強崗位開發,推進職業化進程

  十年來,重慶社會工作崗位開發不斷升級拓面,為人才拓展“用武之地”。

  有序推進社區社會工作崗位開發。深入貫徹《關于加強社會工作專業崗位開發與人才激勵保障的實施意見》,通過社區減負、職能轉變、結構優化和崗位調整,穩步推進符合條件的專職社區幹部向社工崗位轉化。

  全面推進社會工作三級服務體係建設。目前渝中區、巴南區、南岸區已實現社區(村)社會工作室全覆蓋。全市已建設區(縣)社會工作指導中心41個,覆蓋率100%;鄉鎮(街道)社會工作站738個,覆蓋率71.6%;村(社區)社會工作室6351個,覆蓋率56.6%。三級服務平臺累計開展個案服務3.3萬個,走訪38萬戶,組織社區活動1.3萬場次,服務群眾142萬人次,有效回應了群眾“急難愁盼”問題,滿足了群眾個性化、專業化、深層次服務需求。

  大力培育和發展社會工作服務機構。全市共登記民辦社會工作服務機構490家,成為吸納社會工作專業人才就業的重要平臺。

  積極創建社會工作創新創業基地。開展3批社會工作創新創業基地創建活動,從民政服務機構、開設社會工作專業的高等院校、開展社會工作服務的社會組織以及政府部門或群團組織設立的社會組織孵化基地、實踐園、服務中心、發展基地中評選創建了30個社會工作創新創業基地,通過搭建發展平臺,推進社會工作領域“大眾創業、萬眾創新”。

  完善服務供給,形成本土化特色

  十年來,重慶社會工作服務供給更加重視需求導向,實現了融合發展。

  以需求為根本,確定服務方向。結合重慶實際,市民政局引導社會工作專業人才以特殊困難群體為主要服務對象,重點在群眾急需的18個領域推進社會工作服務。

  以項目為載體,推進服務開展。市民政局將社會工作服務納入市級政府購買服務指導性目錄,爭取市財政局設立專項資金支援政府購買社會工作服務項目,研究制定《支援社會工作服務市級財政補助資金管理辦法》,多方籌措資金用于支援區縣民政部門購買社會工作服務項目。

  以融合發展為路徑,匯聚多方力量。通過鼓勵社工服務機構與具有公開募捐資格的慈善組織合作、支援在社區設立公益慈善基金、積極培育發展基層慈善組織,圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、基層社會治理開展服務項目等方式,深化社區、社會組織、社會工作者、社區志願者、社會慈善資源“五社聯動”,以融合發展最大限度凝聚力量,為社會工作專業人才開拓專業空間、拓展服務領域。(趙穎竹)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129003160