首頁 > 正文
人民滿意的公務員集體|梁平區農業農村委:守住糧食安全底線 加快延伸農業産業鏈

    “鄉親們再加把勁,爭取9月中旬把這些秋洋芋播下去。”

  “放心!羅主任,照這進度200畝種子明天就能完成播種。”

  中秋小長假,梁平區農業農村委農技服務中心主任羅紹岳忙個不停,每天要跑兩三個鄉鎮,查看晚秋生産任務的落實情況。

  一次次普通的農事指導,反映出羅紹岳所在的梁平區農業農村委確保糧食安全,築牢“三農”壓艙石,推進農業高品質發展的決心。因成績突出,梁平區農業農村委被授予為全國“人民滿意的公務員集體”、被農業農村部評為“全國糧食生産先進集體”,被重慶市委、市政府評為“2019年重慶市鄉村振興貢獻獎先進集體”。

  築牢一個根基:

  守住糧食安全底線

  9月12日,梁平區萬石耕春糧油核心示范區,一株株稻樁發出嫩綠的新芽,生機勃勃,農民趁著有利天氣忙著為蓄留的再生稻施肥、引水灌田……一派熱鬧的景象。

  “今年的再生稻能夠蓄留成功,一個重要原因是今年水稻生産安排抓得早、抗旱手段抓得實,為稻田及時補了水。”梁平區農業農村委副主任葉興義説,從秋收進展情況看,目前梁平九成多的水稻田已收獲完畢,全區42萬多畝水稻田産量總體保持了穩定,基本做到了顆粒歸倉。

  為守住耕地保護底線,梁平區全面壓實耕地保護責任,堅決遏制耕地“非農化”,防止耕地“非糧化”,先後建成高標準農田68萬畝。

  同時,採取“長牙齒”的硬措施,通過復墾、土地整治和高標準農田建設,新增耕地約2萬畝,補充耕地約5萬畝,退出草皮、牧草用地2000余畝,開發利用撂荒地3000余畝,全部用于糧食和蔬菜生産。

  延長一條産業鏈:

  發展農文旅融合

  從一個柚子到柚子酒、柚子茶、柚子香精油等20余款柚子産品,再到採摘旅遊,梁平柚的産業鏈已越來越長。

  梁平素有“渝東糧倉”的美譽,是國家級重點産糧大區、全國商品糧基地。但一直以來,農業資源豐富的梁平卻面臨産業化程度不高、品牌影響力不強等問題。

  為提升農業産業鏈、延長價值鏈,近年來,梁平區農業農村委打造了萬石耕春·農業奧特萊斯、龍溪漁歌、千年良田等農旅融合樣板,促成産區變景區,田園變公園。

  如今,全區全年鄉村休閒旅遊業接待600萬人次以上、綜合收入突破2.5億元。

  炒好一盤預制菜:

  形成農産品加工産業集群

  今年中秋小長假,位于梁平區西部預制菜産業園的重慶渝每滋農業科技發展有限公司生産的燒白、蒸菜、燒菜等係列預制菜的銷量相當于休閒豆制品一個季度的銷量。

  葉興義説,目前全區形成了稻、柚、豆、竹、鴨等農産品加工産業集群,農産品加工産值實現200億元,累計培育農業龍頭企業216家。

  接下來梁平區農業農村委將做大做強“糧、豬、菜”保供産業,提質增效“柚、竹、漁”特色産業,同時,抓好增品種、提品質、創品牌、標準化生産等各項工作,助力預制菜越吃越香。(記者 趙偉平 實習生 吳金鍇)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997337