首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】預防出生缺陷,重慶在行動

  9月12日是“中國預防出生缺陷日”,旨在引導動員全社會共同努力、積極行動,全面加強出生缺陷防治,切實維護和保障婦女兒童健康。今年的9月12日是第18個預防出生缺陷日,重慶市衛生健康委、市出生缺陷防治管理中心在全市范圍開展廣泛宣傳,採用傳統媒體與新媒體融合的方式傳播出生缺陷防治科普知識,引導公眾支援參與,科學孕育健康新生命。

  2021年8月,重慶市成立重慶市出生缺陷防治管理中心(以下簡稱中心)。重慶市人口和計劃生育科學技術研究院院長、重慶市出生缺陷防治管理中心主任余奇介紹,中心在市衛生健康委領導下,協助做好全市出生缺陷防治管理工作,認真落實《重慶市出生缺陷綜合防治方案》各項工作內容。

  余奇表示,為預防出生缺陷,重慶市出生缺陷防治管理中心統籌出生缺陷防治專家資源,開展政策措施、服務規范研究,提出有關意見建議。統籌出生缺陷防治有關項目的組織管理,開展出生缺陷防治人員培訓、技術評估、業務指導和監督管理。並統籌負責出生缺陷防治服務品質管理,建立完善出生缺陷防治服務全程質控體係,開展出生缺陷防治數據收集、整理、分析、上報以及相關資訊管理等工作。

  目前,重慶市出生缺陷防治工作,主要面向普及出生缺陷綜合防治知識,增強自我保健意識,自覺養成優生優育的健康行為和生活方式,提高群眾出生缺陷防治知識知曉率;構建覆蓋城鄉居民,涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體係,為群眾提供公平可及、優質高效的出生缺陷綜合防治服務。

  為減少出生缺陷的發生,重慶還啟動實施了國家免費孕前優生健康檢查、增補葉酸預防神經管缺陷、地中海貧血防控、新生兒疾病篩查、先天性結構畸形救助等公共衛生項目,構建起涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體係。截至2021年,全市以醫院監測為基礎的出生缺陷發生率穩定在10‰以下,神經管缺陷、先天性心臟病、唐氏綜合徵等嚴重出生缺陷得到有效控制。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128996802