首頁 > 正文
借助“提前申報”“兩步申報”新模式 企業在重慶通關最快只需一分鐘

  近日,重慶中光電顯示技術公司從香港進口的一批手機顯示屏,在抵達重慶後,從通關申報到準予提貨,整個流程用時不到5分鐘。而在以前,類似的通關流程,需要兩三天才能完成。

  通關效率大幅提升,源于重慶海關為優化營商環境而推行的“提前申報”和“兩步申報”通關模式。

  所謂“提前申報”,即報關企業在貨物抵港前,可提前向海關申報並傳輸艙單數據,海關確認數據後,提前辦理單證審核及稅費徵收。需查驗的貨物,入境後馬上辦理查驗或放行手續,非查驗貨物抵達後即刻放行提離。

  所謂“兩步申報”,即企業進口貨物時,將通關過程分為概要申報和完整申報兩步進行。第一步最少只需要申報9個項目,即可完成通關;第二步則是企業需在規定時間完成剩余項目的完整申報手續。

  相較傳統申報模式,“提前申報”+“兩步申報”有哪些優勢?重慶海關相關負責人介紹,企業進口的貨物在無須查驗的情況下,抵達口岸後可直接提貨,減少了貨物滯港時間,節省了企業的綜合成本。遇到節假日、周末有貨物抵達口岸需要通關申報時,企業可使用“兩步申報”靈活安排時間,只要提前做好了“概要申報”的相關手續,就能在節假日實現正常通關,不需要安排人員加班,節省了人力資源成本。

  對電商企業來説,“兩步申報”還能優化企業作業流程。在概要申報階段,企業可以將大類相同但品種多、型號雜的貨物合並商品項申報;在完整申報階段,再對商品品類進行拆分,從而降低電商企業在境外設置理貨點、倉儲點的成本,減少電商企業報關差錯,提高通關時效。

  “重慶從2020年開始廣泛使用兩種新申報模式,提升通關效率的效果非常明顯。”重慶海關相關負責人介紹,今年前8個月,重慶關區“提前申報”30.5萬票、“兩步申報”4萬票。借助兩種新模式,企業最快可在一分鐘內完成通關。整體而言,借助這兩種新模式,重慶進出口通關時間壓縮70%以上。

  “以前要提前準備一堆材料,全部流程走下來需要兩三天。”重慶中光電顯示技術公司負責人李遠濤説,他們進口的手機用顯示屏對物流時效要求比較高,以前通關需要申報100多個項目,如今通過“提前申報”“兩步申報”,實現了貨物即到即走,非常便利。

  重慶華合國際貨運代理公司經理楊志豪説,通過“兩步申報”模式,公司大大降低了報關時間和經濟成本。同時,分兩次錄入的方式,能讓企業有更充裕的時間準備報關材料,大大減少報關差錯。重慶飛力達供應鏈管理有限公司關務經理趙進介紹,“使用‘提前申報’‘兩步申報’,貨物在口岸的物流和倉儲費大大降低。”

  重慶海關相關負責人表示,持續優化口岸營商環境是促進高水準開放高品質發展的有力舉措。包括“提前申報”“兩步申報”在內,近年來重慶海關共推出79項優化營商環境舉措,推動重慶跨境貿易環境持續向好。下一步,重慶海關將在保證精準監管的同時,持續提升通關便利化水準,鼓勵更多企業參與改革,並通過企業協調員制度、關企“問題清零”機制,及時解決企業遇到的各類通關問題,積極營造高效便捷的進出口通關環境。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128978905