首頁 > 正文
鄉村振興|重慶豐都:“新農人”成為鄉村振興生力軍
2022年09月01日 19:52 來源: 新華社

  170多種果樹苗、迷你小西瓜20元一個、草莓苗一年能賣400多萬元……在重慶市豐都縣棗豐協作農業高新技術産業園,負責人侯俊、王合興向記者介紹大棚裏的果蔬品種時,如數家珍。“未來農業不再是靠天吃飯,而是靠科技賦能、産業融合變得好種、好吃、好看、好玩。”王合興説。

  侯俊此前主要做園林生意,王合興是種植高山蔬菜的“老把式”。談到為何投資農業,侯俊告訴記者:“我們倆一個有資金、一個懂技術,都曾當過鄉幹部,對農業農村有感情。相識後我們一拍即合,2015年來到豐都縣仙女湖鎮投資建設農業園區,希望為鄉村振興做點事情。”

豐都縣棗豐協作農業高新技術産業園培育的優質棗苗。(豐都縣委宣傳部供圖)

  仙女湖鎮海拔較高,轄區內有國家級旅遊度假區南天湖。侯俊、王合興一方面利用當地高山氣候資源和山東省棗莊市對口援助專家團隊技術,建設果蔬種植、種苗繁育基地;一方面與二、三産業融合,發展加工廠、酒店、採摘園延長農業産業鏈。他們的農業項目已投資7000多萬元,通過村集體經濟入股、土地流轉、村民務工等利益連接方式,每年支付村民務工工資120多萬元、土地流轉金60多萬元、村集體分紅20萬多元,帶動400多戶村民就業增收。

  豐都縣地處三峽庫區,總人口約85萬人,42萬農村人口中約有26.5萬人在外務工,絕大多數是青壯年。誰來種地?誰來振興鄉村?豐都縣委書記張國忠認為,既要服務農業人口向城市轉移,也要通過完善農村基礎設施、人居環境等公共服務,吸引對農業農村有情懷、有能力、有資源的“新農人”下鄉,培育鄉村振興生力軍。

  在龍河鎮洞莊坪村的涂溪湖畔,以農耕研學、鳳凰文化為主題的鳳鳴灣鄉村振興田園綜合體正在緊張建設。該項目的參與者、37歲的徐鵬既是“海歸”、作家,如今也是“新農人”,在村裏租了房子長住,和駐村幹部一起推動鄉村振興。

  熱心公益的徐鵬去年底來到洞莊坪村,被這裏的優美生態所吸引,但發現村裏年輕人多數外出務工、留守兒童多,僅靠捐款難以推動鄉村振興。于是,他發起了鄉村振興“鴻鵠計劃”行動,捐出70多萬元稿費成立“鴻鵠教育基金”,和自己的幾位“海歸”朋友一起為洞莊坪村規劃産業、改善基礎設施、服務留守兒童。

  “我們向留守兒童捐贈圖書,帶他們去城市開闊眼界;改善鄉村道路、吸引年輕人返鄉,田園綜合體建好後,讓村子能‘自我造血’,從而達到我們‘鴻鵠計劃’做強一個産業、美化一片村落、培養一批人才、激活一方文化的目標。”徐鵬説。

  據統計,豐都縣現有種植業、養殖業、電商、文旅等不同領域的“新農人”727人,帶動2.2萬多戶、7.8萬多名村民增收就業。張國忠説,豐都縣正著力構建“心回家、人回鄉、力回引”的服務機制,謀劃成立“新農人互助會”,通過政府扶持、資源整合培育更多“新農人”,促進鄉村産業、人才振興。(記者李勇、周凱、蔣彪)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128968824