首頁 > 正文
余浩:汽車行業低碳化可通過“政策+技術+金融”協同推進
2022年07月24日 13:07 來源: 新華網


  新華網重慶7月24日電(陳雨)“在碳中和目標驅動下,汽車行業的低碳化將通過政策+技術+金融三條路徑協同推進實現。”在23日舉行的中國(重慶)國際綠色低碳及迴圈發展高峰論壇暨碳中和驅動下汽車産業轉型升級活動現場,中國汽車工程研究院股份有限公司環保技 術開發室副主任余浩博士在接受新華網專訪時表示。

  據了解,本次論壇是第四屆中國西部國際投資貿易洽談會係列活動之一。論壇上,各界代表共同探討了國際綠色低碳及迴圈發展的實現路徑、“碳中和、碳達峰”目標下汽車産業的發展機遇和挑戰等話題。余浩發表了題為《碳中和政策對于汽車行業發展的影響》的主旨演講。

  在碳中和驅動下,汽車行業的低碳發展如何實現?余浩認為,在政策方面,需要依托法規、標準、規劃等實現;在技術方面,需要加強新能源/新燃料/混動動力係統、整車節能降碳技術、低碳制造技術等的研究。此外,還需要依托碳資産、碳交易等金融手段來助力碳中和的實現。

  余浩介紹,國家層面的碳中和政策首先從管理路徑上驅動汽車行業的低碳發展,比如,低碳交通是碳達峰、碳中和“1+N”頂層設計中明確要求低碳發展的重要環節。此外,2021年2月發布的《國家綜合立體交通網規劃綱要》指出交通領域二氧化碳的排放要盡早達峰,今年3月工信部發布的《2022年汽車標準化工作要點》中也多次提到了汽車綠色低碳的相關內容。

  “在技術領域,汽車行業可以從汽車使用、汽車生産和迴圈利用三個方面推動低碳技術發展。”余浩説。

  具體來説,汽車使用方面,可以通過優化交通運輸結構來改善應用場景,通過智慧交通等方式提升交通運輸效率,通過動力係統優化、低碳能源、燃料、整車節能技術協同等方式實現汽車使用過程的節能降碳。在汽車生産方面,可通過使用低碳設計、可再生材料等在供應鏈減碳,通過低碳工藝、精細化管理等實現生産制造減碳。另外,還可以通過零部件梯次使用、材料迴圈利用等實現汽車行業內的迴圈利用。

  余浩表示,碳排放與經濟發展也有較強的相關性,碳中和目標將促進我國産業結構轉型,未來,碳交易、碳信用等金融政策和金融工具也將促進汽車行業主動、快速、健康地實現低碳發展。

編輯: 李華曾
精彩圖片
010070150010000000000000011117021128858042