首頁 > 正文
成渝鐵路重慶站至江津站段將迎蝶變

改造後的江津站效果圖。

江津站現狀。(重慶鐵路投資集團供圖)

  ■將打造成“內外兼修”的精品觀光旅遊鐵路線 ■可覆蓋人口約127萬,平均站間距縮短至4公里左右

  今天,成渝鐵路迎來了70歲生日。

  成渝鐵路是新中國成立後建成的第一條鐵路,也是西南地區第一條鐵路幹線。它在推動沿線居民出行和生産生活發展方面發揮著重要作用,而經過70年風雨歷程,歲月的痕跡已然爬上它的臉龐。

  為讓成渝鐵路煥發新的活力,年內,我市將對成渝鐵路重慶站至江津站段啟動全面改造,即在充分利用既有單線的基礎上,採用沿既有線增建二線、增設車站、九龍半島截彎取直等方式推進。同時,我市按照鐵路公交化運輸方式,將其打造成一條精品觀光旅遊鐵路線,既提升“外在顏值”,也增強“內在氣質”。

  已無法適應交通出行需求

  既有線增建二線

  6月28日12:20,成渝鐵路九龍坡銅罐驛站,一列來自興隆編組的貨運列車,裝載著防汛物資呼嘯而去。

  “目前,這座車站每天只有一對客運列車通行,貨運列車相對較多。”銅罐驛站相關負責人告訴記者。

  “像銅罐驛站一樣,成渝鐵路沿線幾乎所有站房都存在容量小、站&破舊的問題,已經無法滿足旅客交通出行需求。”重慶鐵路投資集團相關負責人&&,成渝鐵路重慶站至江津站段已運行70年,當時所建的鐵路技術標準低,線路為單線鐵路,病害較多,路基翻漿冒泥、邊坡風化剝落、構築物老化開裂等時有發生。

  與此同時,隨著成渝高鐵、成遂渝鐵路的建成通車,重慶鐵路樞紐客運系統逐步完善,成渝鐵路重慶站的長途普速客運功能也由重慶西站承接。特別是按照重慶鐵路樞紐“客內貨外”的布局原則,成渝鐵路中心城區段線路貨運功能也在逐步減弱,沿線重慶電廠、重鋼集團已相繼搬遷。

  為了充分發揮成渝鐵路重慶站至江津站段鐵路運輸功能,促進成渝地區雙城經濟圈一體化發展,打造“四網融合”,我市規劃將該段鐵路實施病害整治、消除安全隱患改造,經過長達近10年的反復論證,最後得出結論:只有在既有單線整治的同時增建二線,才能既滿足沿線開行公交化列車需求,又達到節約投資的目的。

  據介紹,成渝鐵路重慶站至江津站段,既有線長65.08公里,既有車站9座,其中重慶站為該段最大的客運站,重慶南站為客貨共用站。經測算,增建二線總投資93.8億元,工期3年。而建設同等長度的軌道交通,總投資不少於360億元,工期5—6年。

  “用較低的投資,較短的工期,即可實現重慶站到江津站段沿線城市鐵路的公交化交通功能。”重慶鐵路投資集團相關負責人&&。

  根據國鐵集團和市政府批復,成渝鐵路重慶站至江津段改造在充分利用既有單線的基礎上,採用沿既有線增建二線、增設車站、九龍半島截彎取直的方式進行。線路長61.01公里,改造後設計時速80公里/小時,共設15座車站,包括重慶站、鵝公岩、黃桷坪、義渡古鎮、茄子溪、釣魚嘴、伏牛溪、小南海、銅罐驛、西彭、聖泉、江津站,預留大渡口、金鰲站等2座,黃磏站為貨運站。

  按照“修舊如舊”的原則

  全線橋梁、隧道均可能保留原貌

  在銅罐驛站重慶端,一座全長僅77.1米的石砌結構大橋——袁家溪橋屹立在鐵路線上。在如今的鋼筋、混凝土時代,已經很少見到這樣建築風格的鐵路石砌結構大橋。

  “這是70年前,與成渝鐵路一起建成投用的袁家溪橋。”中鐵二院相關負責人&&,經過日常保養維護,這座橋依然狀態良好。為保留歷史文脈,設計人員並沒有規劃將其拆除,而是考慮在既有線路旁新建一座袁家溪左線大橋。

  重慶鐵路投資集團相關負責人&&,袁家溪橋是成渝鐵路眾多老橋中極具代表性的一座。不管建設的材質還是孔跨樣式,都具有厚重的年代感。

  據介紹,增建二線在設計上,採用沿既有線走行、隨彎就彎的方式,最大限度保留既有鐵路線;在既有設施的利用上,全線大部分的橋梁、隧道、沿線房屋都進行了有效利用,並且盡可能保持原有風貌。成渝鐵路重慶站至江津段改造將保留全線40座橋梁,並按照“修舊如舊”的原則,在既有橋梁一側增建二線。

  隧道方面,則保留原有隧道整體風貌,僅對2座隧道由單線擴孔為雙線,其餘均在既有隧道一側新建二線。

  新建銅罐驛站隧道作為改造段先行開標段,全長400多米,將建成雙線隧道,目前已累計完成開挖300多米。隧道距離老隧道只有150米左右,最窄處只有22米。

  記者在施工現場看到,老隧道全長只有100多米。“因老隧道病害嚴重,為確保施工期間不對既有隧道産生擾動,在距離老隧道30米範圍內採用機械開挖,其餘地段採用控制爆破開挖。”隧道承建方中鐵一局相關負責人&&,特別是爆破施工時,加強控制爆破振速及沿線的巡查力度,確保既有成渝線運營安全。

  打造一條沿江旅遊觀光線

  一站一風景、站站有特色

  未來,市民要享受親子親水的美好休閒時光,不妨乘坐成渝鐵路重慶站至江津站段列車,來一趟親水之旅。

  成渝鐵路重慶站至江津站段沿江而建,將打造成親水休閒的連接紐帶,旅客在抵達站點後即可通往江岸、濱江公園等,享受親水體驗。同時,這也將是一條沿江旅遊觀光線。

  此次改造,重慶鐵路投資集團將融合鐵路文化、地域文化、建築藝術,既做到“合而不同、全線一家”,又體現“一站一風景、站站有特色”。

  為此,重慶站至江津站段全線將按照溯源——星星之火,傳承——紅色基因,融合——人文情懷,綻放——&&畫廊等主題主線,每一個站點表現一個主題,圍繞紅色基因、開路先鋒、精神家園等主題共同講述成渝鐵路歷史故事,共同構築“流動的鐵路博物館”和“紅色文化傳承展示長廊”。

  “傳承歷史文脈,保留記憶鄉愁,這是成渝鐵路改造的一大亮點。”重慶鐵路投資集團相關負責人説,改造工程將圍繞成渝鐵路設計、建設的歷史,以及沿線龍鳳寺、工業博物館、馬桑溪古鎮、銅罐驛古鎮等44處工業、旅遊文化,全方位提升成渝鐵路重慶站至江津站段的文化主題,昇華鐵路與城市共生共榮的互聯關係,既提升“外在顏值”,也增強“內在氣質”。

  在候車廳、進出站通道、跨線通廊等適宜點位,將採用鐵路元素或軍工元素抽象圖案做成的拼貼裝飾、壁畫、浮雕等墻體立面文化展示;在站前廣場等位置,將陳列鐵路元素物品,開路先鋒雕塑等;保留老成渝鐵路既有房屋,通過展示機車、鐵軌、既有設施設備、築路工具零部件等實物,打造成鐵路文化教育基地,實現傳承歷史文脈的功能定位。

  值得一提的是,改造後,每座站房與公交、出租車及社會車輛停車區之間,設置了無風雨走廊無縫銜接,乘客出站只需步行20—30米即可換乘其他交通工具,顯著提升乘客出行體驗。

  高峰小時接發車能力和發車頻率

  均提高8倍

  根據規劃,重慶站至江津站段增建二線建成後,將開行公交化通勤列車和旅遊列車全天候運行,極大滿足居民通勤出行和旅遊觀光需求。

  目前,成渝鐵路既有單線運輸能力僅為35對,單線高峰小時接發車能力僅2.5對,發車頻率為24分鐘。

  改造後的增建二線,每天可開行列車105對,高峰小時接發車能力可達20對,發車頻率3分鐘,高峰小時接發車能力和發車頻率均提高8倍。

  據介紹,成渝鐵路重慶站至江津站段改造後,可覆蓋人口約127萬,平均站間距縮短至4公里左右,將充分發揮市域鐵路公交化功能,開行公交化和旅遊列車,成為沿線市民出行的重要交通方式之一。

  重慶日報記者 楊永芹

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128794299