首頁 > 正文
國網永川供電公司:通上動力電 助力智能化養殖場建設

  “自從通上了動力電,我們對未來的發展更有信心了。”6月16日,看到到府巡視線路、排查安全隱患的國網重慶永川供電公司仁義供電所員工廖宏爽、陳啟寬時,榮城構羊現代農業有限公司養殖場負責人陳忠迎上來説。

  榮城構羊公司于2019年落戶榮昌區仁義鎮三奇村,佔地面積7000余平方米,通過開展“公司+專業合作社+農戶”的新型産業化模式,促進農民增收致富。由于該養殖場採用智能化羊舍進行養殖,因此運作效率高,公司效益也很好。

  “養殖場飼養、防疫、衛生等係統運作離不開充足、可靠的電力支撐。”陳忠清楚地記得, 2021年2月17日,仁義供電所在三奇村開展安全用電示范鎮(街)創建的電力安全宣傳時,了解到榮城構羊急需電力增容以進行二期智能化羊舍建設。該供電所主動服務,多次前來實地勘察,並安排臺區經理專職對接項目,在推動鄉村企業發展壯大的同時,也為廣大農村居民構建安全供用電環境。

  由于原供電臺區距離養殖場較遠,且線路供電村民多、村民表後線路老舊,若直接對原變壓器進行增容,一旦發生故障將造成大面積影響。考慮到用電安全性、穩定性和可靠性,仁義供電所主動提出在養殖場附近為其新增一臺200千伏安公用變壓器,並立即啟動小微企業“三零”服務,全部由供電部門投資建設,不讓客戶出一分錢。

  仁義供電所一邊調配材料,一邊做好現場施工準備。2021年5月17日,供電員工免費為榮城構羊新建低壓動力線路100米,為該企業通上三相動力電。電力改造後,養殖場新建了二期智能化羊舍,種羊數量由最初的800頭髮展為5000余頭,存欄量由1500頭髮展為1.5萬余頭,當地超過50戶農戶在養殖場有了收入。去年,該公司銷售超過5000只羊,産值超900萬元。

  “通了動力電後,養殖場增加了自動除糞係統、飼料加工係統,實現了標準化養殖。”陳忠説,“到年底銷售旺季,我們的羊供不應求,因此三期智能化羊舍建設刻不容緩,爭取今年底建成投産。”

  目前,榮城構羊三期羊舍正在緊鑼密鼓建設中,建成後每年能為當地村民提供50余個工作崗位,讓更多的人在家門口掙錢。

  為促進企業及周邊村民共同發展,該公司還通過統一發放種羊、統一飼料、統一技術標準、統一疫病防控和統一銷售“五統一”模式,帶動村民一起養羊致富。“也就是説,由農戶代養我們的羊,他們一分錢不出,最後我們按照市場價收購。一般來説,一戶養20只羊,一年至少可以賺2萬元。”陳忠説。

  未來,榮城構羊養殖場將配套完善凍庫、産業大道等基礎設施,建設構羊特色體驗店、發展特色民宿等。永川供電公司將全程為該企業發展用電提供支撐服務,讓“動力電”為企業發展添動力,以安全用電示范鎮建設作為助力鄉村振興的重要抓手,改善人居環境,實現從“用上電”向“用好電”的轉變,服務鄉村産業發展,推動企業與當地村民同養“一只羊”、共逐致富夢。(朱芳)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128768076