首頁 > 正文
大足:開展有機肥替代化肥行動 通過試點找到技術模式

  為促進化肥減量增效,推動有機肥資源就地就近安全利用,促進農業綠色可持續發展,重慶市大足區開展了有機肥替代化肥行動。行動中,通過試點示范,探索出符合大足區區情的有機肥替代化肥技術模式,並為其制定補助標準。

 重慶市大足區大水井蔬菜種植股份合作社員工正在為絲瓜播撒有機肥。龔正 攝 

  大足區圍繞蔬菜作物全面推進有機肥替代化肥行動,重點在三驅、鐵山、寶興、國梁、雍溪、回龍等鎮(街)蔬菜基地,建立核心示范區2萬畝。通過因地制宜試點示范,逐步形成了相關數據和方法,農技專家以此總結出適合大足區蔬菜作物用肥需求和施肥方式的技術模式,即“商品有機肥+配方肥”“自制堆肥(代制有機肥)+配方肥”“尾菜還田+生物有機肥+配方肥”。

  “有機肥代替化肥試點項目,採取自願申報和競爭性選擇相結合的方式,充分發揮新型經營組織的示范帶頭作用,實現以點帶面、以村帶鄉,整體推進全區化肥、農藥減量增效。成立項目建設技術專家組幫助實施主體解決項目實施過程中遇到的技術問題,並探索出符合大足區區情、可復制、可推廣、可持續的有機肥替代化肥的新路徑。”大足區農業技術服務中心主任龍建洪説。

 利用大足區有機肥源制成的有機肥。龔正 攝 

  農藝師何丹介紹,“自制堆肥(代制有機肥)”是利用固液分離機將新鮮禽畜糞便固液分離、晾曬失水,形成水分在65%(含)以下的幹基糞,再對幹基糞添加一定比例的已經預處理的農作物秸稈、鋸木面、麥麩、菌包堆、生物發酵菌和鈣鎂磷肥、尿素等進行堆制發酵、再翻堆、腐熟。最後,利用粉碎機、擠壓造粒機等有機肥粉狀(顆粒)生産線相關設施設備,制成有機肥。“尾菜還田”則是集中收集尾菜,與有機肥、雜草按比例分層堆漚,經30天左右充分發酵,制成有機肥後,再返施到田間。

  為提高蔬菜産量,大足區大水井蔬菜種植股份合作社採用了“自制堆肥(代制有機肥)+配方肥”模式。“使用有機肥能有效提升蔬菜品質,讓我們的蔬菜在市場增價,還能延長採收期,增加産量。”企業負責人覃谷成表示,使用配方肥,可以根據作物所需肥料元素、含量不同而有針對性的施肥。

  大足區奉荃蔬菜種植股份合作社則選擇了“尾菜還田+生物有機肥+配方肥”替代化肥。據負責人張弟全介紹,使用這種技術模式能促進土壤微生物的生長,改良土壤,提升土壤品質。可以有效改善長期使用化肥使土壤形成板結,破壞土壤結構,造成肥力下降的情況。

重慶市大足區宇群蔬菜種植專業合作社使用有機肥種植的辣椒迎來收獲。龔正 攝 

  農藝師陳勝表示,無論採用哪種技術模式,都針對不同種類蔬菜制定有不同的施肥推薦方案,解決了當地蔬菜品種眾多,不同蔬菜施肥量差別較大的問題。並且蔬菜産量提高,利于“尾菜還田”技術的推廣,從而形成迴圈、持續發展。

  據悉,目前,大足區已為這3種技術模式制定補助標準。“商品有機肥+配方肥”模式,給予每畝200元綜合補助,鼓勵種植業主購買重慶市內的有機肥生産企業生産的,符合(NY/T525-2021)標準的商品有機肥;“自制堆肥(代制有機肥)+配方肥”模式,給予每畝260元綜合補助,鼓勵種植業主利用大足區內農作物秸稈、畜禽糞便等有機肥源,集中就地就近積造施用有機肥;“尾菜還田+生物有機肥+配方肥”模式,給予每畝250元綜合補助。其中,自行粉碎或聘請社會化服務組織提供尾菜粉碎服務並對尾菜進行無害化處理,按每畝50元的標準進行人工費補助;施用符合國家(NY884-2012)標準生物有機肥,按每畝150元的標準進行肥料人工費綜合補助;自行旋耕或聘請社會化服務組織對蔬菜基地進行田間尾菜深翻覆土等農事操作的,按每畝50元的標準進行人工費補助。

 

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128759028