首頁 > 正文
4號線二期開通 重慶軌道交通運營里程達到450公里
2022年06月18日 15:42 來源: 新華網

軌道交通4號線各車站首末班車發車時間。新華網 發

  新華網重慶6月18日電(韓夢霖)6月18日中午12時,重慶軌道交通4號線二期正式開通。作為重慶今年通車的第二條軌道線路,軌道交通4號線二期將串聯起兩江新區魚復和龍興兩大片區,銜接唐家沱工業園、魚復工業園和龍興工業園,促進唐家沱、魚復、龍興、悅來等外圍組團與中心城區的聯動發展。4號線二期線路開通運營後,重慶軌道交通運營里程達到450公里。

  軌道交通4號線二期是重慶市軌道交通骨幹線路之一,自西向東穿越銅鑼山,串聯中心城區中部槽谷和東部槽谷,途經江北區、兩江新區,線路全長32.8公里,全線設15座車站,于2019年7月開工。4號線二期全線與三條軌道線路換乘,分別在鹿棲站和龍驛大道站與8號線(規劃)換乘,復盛站與15號線(在建)換乘,普福站與14號線(規劃)換乘。

  重慶市住房城鄉建委軌道處相關負責人&&,項目開通後,將進一步密切中部槽谷和東部槽谷的交通&&,引導城市人口和城市功能優化布局,加快東部槽谷,尤其是兩江新區的人口與産業聚集。該線路還將與重慶多條軌道線路實現換乘,提升重慶軌道線網的整體效益。今年下半年,重慶還將建成通車軌道交通5號線北延伸段、9號線2期、10號線二期等多條軌道線路,屆時重慶全市軌道交通通車里程將突破500公里。

  重慶軌道4號線二期車輛設計在延續一期&&車型既有技術優勢的基礎上採用大量新技術,實現整車安全和性能提升,具有更安全、更舒適、更環保、更經濟的顯著優勢。冷暖車廂、列車中部顯示屏、走行部檢測系統、無線傳輸等新技術亮相列車,讓四號線新車科技感滿滿。

  4號線二期線路還緊鄰鐵山坪森林公園、龍興古鎮等旅遊景點,今後市民乘坐地鐵去這些地方打卡也更加方便。據介紹,軌道4號線二期初期運營時間為6:30—22:30,即開班時間6:30,收班時間22:30,發車間隔約為10分鐘,單程運行時間約66分鐘,共16列車(含2列直快)上線運營,票價標準按照已運營軌道交通線路票價標準執行。

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128753526