首頁 > 正文
兩江新區發布“1+N”産業高質量發展政策體系
2022年06月18日 09:50 來源: 新華網

兩江新區“1+N”産業高質量發展政策體系新聞發布會現場。新華網發

  新華網重慶6月18日電(王龍博 趙鵬)重慶兩江新區日前發布《兩江新區促進産業高質量發展若干政策措施》及汽車、電子信息等12個産業招商專項政策(簡稱“1+N”政策體系),著力增強經濟發展韌性、穩定市場預期、增強企業發展信心,做大“産業群”、做強“産業鏈”、做優“産業端”,打造産業發展的升級版。

  據了解,《兩江新區促進産業高質量發展若干政策措施》(簡稱“1”政策)是一個統領性的政策,給予企業全生命周期發展各階段的政策支持。

  “N”政策則包括了汽車、電子信息、高端裝備、生命健康、航空航天、新材料、現代金融及國際消費、國際貿易物流、會展文創、數字經濟等12個産業的專項招商政策,分別從企業經濟發展貢獻、固定資産投入、研發創新投入、發展載體和産業人才等5個方面給予支持和獎勵。

  綜合來看,“1+N”政策體系具有含金量高、含新量高、含綠量高三大特點。

  例如,汽車産業招商專項政策中,對於新引進的新能源與智能網聯汽車産業重點項目,以及新能源大小三電和車載電子信息系統、底盤電子控制系統等核心零部件重點項目,將給予固定資産投資的10%—20%,最高不超過3億元。

  此外,對上述重點項目,還將給予最高不超過2億元的研發費用支持。

  “含新量高”是“1+N”政策體系的第二個特點,其內涵不僅包括新興産業,也包括創新人才。

  創新人才培養和供給是各市場主體最為關注的領域之一,為此,本次“1+N”政策體系在多個維度予以支持。

  比如,“1”政策中對經認定的學士、碩士、博士人才分別可給予1萬元、2萬元和10萬元的安家補貼;數字經濟專項政策還給予符合條件的企業最高50萬元的人才獎勵;同時,各産業專項人才都根據行業實際給予高端人才、高技術人才不同程度的獎勵。

  突出“含綠量”是“1+N”政策體系的第三個特點。“1+N”政策體系對企業落地、研發創新、技改和産品創新、提升專業化能力、上規上市、質量和品牌建設、綠色化智能化改造等全生命周期予以相應支持,均突出了高端化、智能化、綠色化的特色。

  據了解,兩江新區下一步還將以推動“1+N”政策體系的落地落實為契機,繼續努力打造産業發展、科技創新、改革開放、區域協作、城市建設升級版。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128753031