首頁 > 正文
紀念“重慶大轟炸”遇難同胞 重慶1000多臺防空警報器同時鳴響
2022年06月06日 10:46 來源: 新華網

圖為6月5日上午,沙坪壩火車站前防空警報試鳴放。新華網發(王誠潔 攝)

  新華網重慶6月6日電(陶玉蓮 王誠潔) 6月5日上午10時30分至10時42分,重慶全市進行了防空警報試鳴放,紀念抗日戰爭期間在“重慶大轟炸”中不幸遇難的同胞,激勵全市人民愛國熱情,增強國防戰備意識。

  81年前的6月5日,因日軍的持續轟炸,重慶十八梯、石灰市、演武廳3處防空大隧道內先後涌入近1萬人,最終釀成嚴重的踩踏窒息事件——“6·5”大隧道慘案。根據《重慶市人民防空條例》有關規定,2022年6月5日上午10時30分至10時42分在全市范圍內進行了防空警報試鳴放,重慶1000多臺防空警報器同時鳴響,這是重慶連續第24年在6月5日鳴響防空警報。

  “每年我們都更換警報試鳴活動的主場地,目的是引起各區縣對人民防空工作的重視。今年,我們把主場地放在了沙坪壩區。”重慶市人民防空辦科技與信息化處處長管義坤表示:“防空警報是城市防空工程的重要組成部分,平時用于抗災救災和突發事故情況下的災情預報和緊急報知;戰時,在城市受到空襲威脅時鳴響,提醒民眾及時進行疏散掩蔽,是各級人民政府實施人民防空指揮、組織人員疏散的基本手段。目前,我市已構建了以固定警報為主,同時配備警報信號源、有車載警報、攜帶型警報、手搖警報等設備,可實現機動情況下的警報信號發放。此外,還進一步拓寬警報信號發放渠道,可利用電視、電臺、樓宇廣播、短信、微信等載體發放警報。全市城區警報音響覆蓋率達到了98%。”

  在活動現場,除了更換主場地,重慶市人民防空辦還協調域內重要媒體進行集中宣傳,以“報刊有文、電視有影、廣播有聲、軌道有屏、網絡有言”等多種形式,讓市民銘記苦難歷史、了解人防知識、增強國防意識。

圖為小學生觀看防空知識宣傳手冊。新華網發(王誠潔 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128716387