首頁 > 正文
墊江龍溪河再現水清岸綠好風光

5月11日,墊江縣普順鎮迎風湖國家濕地公園,風光綺麗山清水秀。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  5月19日,墊江高安食品工業園,一股股清水從排污口緩緩流出,排進龍溪河。順河社區黨委書記、基層河長張國強站在河邊仔細查看,確認一切正常後,將巡河情況仔細記錄在冊。

  上個月,張國強在巡河時發現,食品工業園管網老化,導致污水外溢。河長辦在接到他上報的情況後,第一時間派專人跟蹤督辦,責令園區及時更換老化管網,遏制污水排入江河。

  龍溪河是墊江母親河,以“河長制”為抓手,當地打破了以前“九龍治水”的局面,重點開展水域生態修復、小城鎮污水管網建設、“小散污”企業整治等工作,守護碧水綠岸。

  三級河長合力治污

  全長170公里的龍溪河發源于梁平,流經墊江城區,及高安、普順、硯臺等11個鄉鎮。張國強打小在河邊長大,“小時候,河水特別清,河裏魚蝦成群,常常能看見白鷺、野鴨在水中嬉戲。”

  然而,上世紀90年代,隨著工業化、城鎮化的推進,大大小小的工礦企業、畜禽養殖場逐漸分布于河道沿岸,未經處理的生産廢水、養殖糞污直排河中,嚴重影響了龍溪河水質。

  河湖治理,表像在水裏,根源在岸上。早在2010年,墊江便啟動了龍溪河水環境整治,盡管有一些效果,可部分流域污染仍較為嚴重。“河流整治涉及環保、水利、農業等多家部門,權責不清,導致執法能力分散,‘九龍治水’最終成了‘無人治水’。”墊江縣水利局相關負責人告訴記者。

  “河長制”工作開展後,墊江建起由縣主要領導擔任總河長的縣、鄉鎮、村三級河長體係,500余名河長上任履職,圍繞“一河一策”“一河一檔”,對污水亂排、岸線亂佔、農村面源污染等突出問題進行了重點巡查,並分類建立問題整改臺賬,常態化督導整改。

  剛擔任河長時,張國強還憂心忡忡,因為他所負責的河段,有幾家養殖場經常將畜禽糞污排入河中,造成水體又臟又臭,“以前,相關部門都分別去過人,但問題遲遲沒有解決。”這一次,以“河長制”為紐帶,環保、水利、農業等各方資源被整合起來,與河長相互配合,引導養殖場安裝了環保設施。現在,畜禽糞污不再直排入河,面源污染少了,河水也變清澈了。

  據了解,自設立河長以來,龍溪河(墊江段)共整治流域內污染企業61家,在沿線場鎮建設生活污水處理廠5座,鋪設污水管網490公里,治理非禁養區規模畜禽養殖場360家,流域禁養區內的規模養殖場全部被取締。

  聯手民間河長,河流巡護常態化

  以“河長制”為抓手,龍溪河生態環境持續改善。

  “水環境治理是一項係統性工程,光靠河長的力量還不夠,還需要動員群眾參與,不斷完善常態化巡護機制,形成全民治水的合力。”墊江縣水利局負責人表示。

  在河長制的基礎上,墊江縣又設立了縣一級民間河長隊伍,由國有企業興禹公司擔當河道“管家”,將清漂、巡河、漁業、發電四項工作整合起來,統一管理,站好河湖管護的“最前哨”。

  初夏,墊江普順鎮東湖社區境內的龍溪河波光粼粼,河面上,幾條小船正來回穿梭,墊江興禹公司龍溪河巡護隊隊員龍昌榮手持長竹竿,竿頭套著漏網,正熟練地打撈河面上零星的漂浮物。

  加入巡護隊以前,龍昌榮是這一帶的漁民。龍昌榮説,由于熟悉水域環境,除了清漂外,他還要協助河長巡河、護河。

  今年1月底,龍昌榮在巡河時發現,龍溪河(普順段)盧家灣附近水質有些渾濁,有少量污水正從岸邊的污水處理廠滲出。

  “黃支書,村裏污水處理廠出了問題,你們趕緊過來看看。”他用手機拍下照片,第一時間通知了村級河長黃崢嶸。很快,黃崢嶸趕來了,市政、環保等相關部門也派來了聯合工作小組。經勘測,污水外泄是因場鎮排污管道破裂引起,黃崢嶸組織村民協助施工隊進行管道清掏、修復,及時堵住了污染源頭。“有了巡護隊的幫忙,我們巡河、護河更有針對性,解決問題也更加精準。”黃崢嶸説。

  據了解,目前,興禹公司已組建起30余人的民間河長隊伍,累計巡河5.6萬公里,發現並解決河道問題123個。

  “通過整合清漂、巡河、漁業、發電于一體,有效激活了河長制的‘末梢神經’,實現水環境綜合治理再升級。”墊江縣水利局該負責人説,近年來,龍溪河(墊江段)水質常年穩定保持在Ⅲ類以上。

  生態美了,龍溪河成百姓的幸福河

  龍溪河普順段,過去遍布網箱養魚的迎風湖水庫,如今成了遊人喜愛的風景區。漫步湖畔,樹木亭亭如蓋,碧綠的湖面不時可見野鴨、白鷺,三三兩兩的遊客坐在長椅上休閒。

  迎風湖水庫始建于上世紀70年代,湖水最終匯入龍溪河。“以前,庫岸線上到處是養魚的網箱,湖面又臟又臭,還長滿了水葫蘆。”景區內的民宿老板劉斌告訴記者,這幾年,不僅網箱養魚被全面取締,湖中島上還栽種了香樟、桂花、櫻花等花卉苗木,環境越來越美,他的生意也跟著好了起來。“一到節假日,30多個房間幾乎天天爆滿,收入是以前的好幾倍。”劉斌喜上眉梢。

  一手抓污染治理,一手抓生態修復。這幾年,墊江依托河長制,將財政、農業、環保、林業等多個部門整合起來,統籌山水林田湖草係統治理,在龍溪河沿線打造了一處處兼具生態性、景觀性的特色景點,使其成為一條造福當地百姓的幸福河。

  墊江縣水利局該負責人表示,在河長制的統領下,各方通力配合,相互協調,大力實施河岸復綠、濕地打造、基塘建設等項目,豐富了河岸周邊的物種群落,龍溪河逐漸呈現“河暢、水清、岸綠、景美”的新面貌。

  生態修復的效果怎麼樣?老百姓最有發言權。

  高安鎮興盛社區,高高築起的攔河壩上草木蔥蘢,環河而建的濱河步道成為附近居民散步休閒的好去處。“龍溪河呀波浪寬,金秋時節稻浪翻;一年四季水常綠,水裏魚兒遊得歡。”社區居民朱正凡自創了打油詩,稱讚龍溪河的變化。

  在硯臺鎮,龍溪河一級支流硯臺河水草豐茂,嬌艷的鳶尾花芬芳了整個河畔。“水清岸綠,魚翔淺底,硯臺河又回復到我小時候的模樣。”正在河邊散步的六旬老人劉朝榮倍感欣慰。

  接下來,墊江還將充分挖掘龍溪河沿線的生態人文資源,打造生態康養、民宿體驗等特色旅遊,繪就山水人城和諧相融新畫卷。(記者 左黎韻)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128667404