首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】營養專家教你讀懂營養標簽

  加工食品在膳食中的比例日漸增加,日常生活中你是如何選購預包裝食品的?看外觀?看價格?或者看銷量?如果是這樣的話,那就忽略了外包裝上提供的很多重要資訊,它們可是關乎你選擇的食品是否適合你的身體健康。

  5月15-21日,是第八屆“全民營養周”,今年“全民營養周”的傳播主題是“會烹會選 會看標簽”。為此,重慶醫藥高等專科學校附屬第一醫院臨床營養科主任陳紅介紹,在預包裝食品外包裝上,都會有食品標簽資訊,包括食品原料、凈含量、使用人群和食用方法、營養成分表及相關的營養資訊等。學會讀懂預包裝食品標簽和營養標簽,了解原料組成、能量和核心營養成分含量水準,可以幫助你做出健康聰明的選擇。比如高血壓人群宜選擇低鹽食品、糖尿病人群宜選擇低糖或無糖食品、高血脂人群選擇低脂的食品。

  如何選購到合適的食品?陳紅介紹了幾種方法:

  看配料表,明確食品原料組成

  配料(表)是了解食品的主要原料、鑒別食品組成的最重要途徑。按照“用料量遞減”原則,配料(表)按配料用量高低依序列出食品原料、輔料、食品添加劑等。

  看營養成分表,明確具體能量及各類營養素的含量

  營養成分表説明每100g(或每100ml)食品提供的能量以及蛋白質、脂肪、飽和脂肪、碳水化合物、糖、鈉等營養成分的含量值,及其佔營養素參考值的百分比(NRV%)。

  營養素參考值(NRV):表示每日能量攝入2000kcal時,各種營養素宜達到的攝入量(表示一個正常成年人每日所需營養),使用NRV%可直觀定量某包裝食品中提供的能量或營養素所佔的全天需要量的百分比。某營養素NRV%值越大,表示該食品提供的某營養素含量越高。

  利用營養聲稱選購食品,明確強化或限制的營養素

  營養聲稱是對營養成分含量水準高或低、有或無的説明,如果食品中某營養素達到一定限制條件,預包裝食品作出某營養素來源或含有、高或富含、低含量、無或不含的含量聲稱,如高鈣、低脂、無糖、低鈉等。此時就需要根據自身的健康情況來選擇對自己有利的食品。比如患有骨質疏松者,鈣的需要量較高,則可選擇高鈣類食品,以達到增加鈣攝入的目的。(李華僑)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128664309