首頁 > 正文
重慶紅色美麗村莊建設帶來四大變化

  綦江區慶祝中國共産黨成立一百周年活動暨王良同志紀念館開館儀式在全國紅色美麗村莊建設試點村——永城鎮中華村舉行。(綦江區委組織部供圖)

  為深入貫徹落實習近平總書記關於用好紅色資源、賡續紅色血脈的重要指示精神,去年初,按照中組部、財政部安排,我市有2批次、18個村(涉農社區)納入全國推動組織振興建設紅色美麗村莊試點。

  市委高度重視試點工作,加強系統謀劃、統籌推進,推動各相關區縣黨委、政府堅持對標對表、精心組織實施,不斷提升試點工作質量。在試點工作推動下,我市各試點村呈現出四大變化:黨組織更加堅強有力、紅色內涵更加豐富、富民産業更加興旺、社會治理更加有效……各項工作煥發出新的蓬勃生機。

  變化之一

  基層黨組織更加堅強有力

  選優配強紅色村“兩委”,形成各具特色的紅色黨建品牌

  今年清明節,綦江區康德市場管理公司董事長劉國元帶著部分業主,慕名來到紅色美麗村莊建設試點村綦江區永城鎮中華村,祭奠革命先烈王良軍長。

  隨後,劉國元一行前往位於中華村皂角扁的錦鯉園參觀踏青,途經&子上黨小組活動中心時,黨小組成員正在議事。大家邀請劉國元一起擺“龍門陣”。得知村集體發展的柑橘産業遭遇銷路窄、定價低、運輸難等問題時,劉國元當即&&願意幫忙解決銷售難題。“龍門陣”後,村集體經濟公司與劉國元達成了保底幫銷初步協議。

  這個“龍門陣”,是中華村成為試點村後,村黨總支打造的“皂角扁的龍門陣”黨建品牌,通過延伸黨的工作觸角,既強化宣傳群眾、凝聚群眾作用,又引導遊客為村域發展想辦法、出點子,集思廣益推動發展。

  涪陵區大順鎮大順村是李蔚如革命烈士曾經戰鬥過的地方。該村通過紅色美麗村莊賦能基層組織建設,結合紅色景區資源優勢開展黨建工作,大力推行“黨員&&群眾、群眾評價黨員”工作制度,團結凝聚廣大群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  得知彭水縣黃家鎮先鋒社區入選紅色美麗村莊建設試點村後,有著28年黨齡的黃文平積極響應鎮黨委號召,讓出爺爺黃學珍的三合院進行紅色文化打造。當年,紅三軍路過彭水時,三合院曾作為紅三軍第七師駐地,黃學珍與紅軍“一張留言條”的故事就發生在這裡。在黃文平的帶動下,當地居民紛紛主動參與試點建設。

  市委組織部有關負責人介紹,試點過程中,有關區縣把建強試點村黨組織作為抓好試點工作的“先手棋”,以村“兩委”集中換屆為契機,進一步選優配強村“兩委”特別是黨組織書記;積極開展黨員戶掛牌、無職黨員設崗定責、黨員&&農戶等工作,形成各具特色的紅色黨建品牌,紅色村黨組織成了宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

  變化之二

  紅色內涵更加豐富

  深入挖掘紅色資源,試點村成為接受思想洗禮的地方

  70多年前,王樸在母親金永華的支持下,變賣家産創辦蓮花小學、蓮花中學,接辦志達中學(現王樸中學),掩護黨員幹部。因叛徒出賣,王樸被捕,于新中國成立前夕壯烈犧牲,時年28歲。試點以來,北碚區靜觀鎮王樸村不僅把王樸烈士的事跡搬上舞&,還積極打造“行走的紅色課堂”——由50名黨員組成王樸故事宣講志願隊,通過故事會、情景劇、評書等方式,走進農家小院深情講述烈士故事,傳承紅岩精神。

  酉陽縣南腰界鎮南界村有紅三軍司令部等57處遺址。為發揚好紅色傳統,縣委黨史研究室、縣文旅委等部門深入挖掘南界村紅色文化,錄製《紅二六軍團在南腰界的紅色往事》專題片,梳理《老紅軍回憶南腰界根據地》等一批紅色史實資料,組織紅軍後人創作《紅色記憶》雕塑,厚植了紅色村文化底蘊。

  各有關區縣結合試點工作,深入挖掘紅色資源,採取沉浸式、互動式等鮮活形式,利用精品展陳、情景再現、烈士後代講述等方式,結合本地文化底蘊,推出一批具有本地特色的紅色教育課程、紅色電影、紅色書籍、紅色文藝節目,不斷豐富紅色內涵,使試點村成為接受思想洗禮、堅定信念信仰的地方。

  不僅如此,各試點村還緊扣傳承紅色基因、弘揚革命傳統主線,完成對劉伯承、聶榮臻、楊尚昆等老一輩革命家故(舊)居保護性維修,修繕王樸、李蔚如等烈士陵園,復(擴)建工農紅軍司令部、蘇維埃政權所在地等革命遺址34處,讓紅色村的底色更加鮮亮。

  變化之三

  富民産業更加興旺

  以紅色資源打底,以綠色發展強村富民

  春日暖陽裏,九龍坡區銅罐驛鎮英雄灣村綠意盎然。在中共四川省臨委會擴大會議會址(周貢植故居)旁,一片紅色雕塑群落正在加緊施工。與此同時,在村莊的另一側,“英雄灣鄉村研學營地”項目一期建設基本完成,農業公園和民宿等區域正形成環線串聯……

  2021年初,英雄灣村被確定為紅色美麗村莊建設試點村。為更好發揮試點示範效應,在銅罐驛鎮黨委、政府支持下,村黨總支書記王速明帶領村“兩委”,探索建立以鄉村振興服務中心和英雄灣村股份經濟合作社信用、房宅、土地、消費四個合作部為骨架的“一心四部聯合社”體系,盤活閒置資源資産,助力産業發展、村民增收,打通了鄉村參與市場經營的渠道,激發了村集體經濟“造血功能”。

  江津區吳灘鎮郎家村是聶榮臻元帥誕生地。該村以試點工作為契機,大力培育特色産業,統籌整合農業項目13個,與吳灘鎮商會聯合成立聶帥故里旅遊景區管理有限公司、同步成立村集體所有的農業開發公司,撬動社會資金引進民宿示範點和兒童樂園項目,全力推動村級集體經濟提質提速發展。

  梁平區虎城鎮集中村(貓兒寨)是虎南大(虎城、南嶽、大樹)革命根據地。該村探索“黨建+紅色旅遊+村級集體經濟”特色發展之路,使紅色産業成為老百姓的致富項目。

  武隆區後坪鄉文鳳村是原四川紅軍第二路遊擊隊在川東開闢的蘇維埃政府遺址所在地。試點工作推進以來,村黨支部帶領黨員群眾發展壯大特色産業,種植的300畝金秋梨目前已投産,集體管護的150畝綠茶長勢喜人……

  據了解,我市有的試點村也曾面臨産業支撐乏力的困境。試點工作啟動以來,各村把握發展機遇,堅持以紅色資源打底,以綠色發展強村富民,充分利用本地紅色資源,探索成立村集體資産管理、紅色旅遊運營等&&,深化“三變”改革,把農村閒置資源、分散農戶統起來對接大市場,因地制宜推動一二三産業融合發展,並同步健全完善“産業—集體—村民”利益聯結機制,實現了富民與強村的良性互動。據統計,12個試點村2021年村級集體經營性收入平均達24萬元,較上年增長了近2倍。

  變化之四

  社會治理更加有效

  以黨建為引領,推動鄉村治理綻放新活力

  每到季末,潼南區雙江鎮金龍社區居民姚紹奇就會去社區積分超市查看積分排名、兌換生活用品。做好清潔衛生、參與社區活動就能掙到積分並兌換生活用品,姚紹奇參與社區公共事務的積極性越來越高。

  金龍社區是黨、國家和人民軍隊的卓越領導人楊尚昆同志舊居所在地。試點工作中,社區黨支部堅持以黨建為引領,通過“網格+積分”模式,將社區治理中各項事務轉化為量化指標,對黨員群眾日常行為進行積分管理,形成激勵約束機制。

  社區黨支部書記劉小剛説,過去,不少居民房前屋後亂堆亂放,對社區事務也漠不關心。推行積分管理後,黨員先行先試作示範,帶動大家轉變觀念,促進人居環境大為改善,逐步形成“支部發動、黨員帶動、群眾主動”的社區治理格局。

  開州區趙家街道周都村是劉伯承故居所在地。為提升基層治理效能,村黨支部推出幹部定責、黨員定戶、任務定向服務,成立志願服務隊,開展矛盾糾紛化解、無事酒整治等行動,增進了黨群幹群關係,調動了群眾參與鄉村治理的積極性,推動基層治理綻放新活力。

  城口縣雙河鄉余坪村是“城萬紅軍指揮所”舊址所在地。村黨支部積極打造“紅色余坪人”品牌並納入愛心超市積分管理,評選“最美鄉村人物”,建立鄉風文明“紅黑榜”,廣泛開展“十抵制十提倡”活動,大力營造向上向好的社會風氣。

  目前,各試點村積極構建自治、法治、德治“三治融合”的基層社會治理體系,認真落實村級重大事項決策“四議兩公開”、各類組織向黨組織報告工作等制度,大力推動文明鄉風建設,制定完善村規民約,推動移風易俗、促進鄰里和諧,黨建引領鄉村治理的精準化、精細化水平進一步提升。各試點村還扎實開展農村人居環境整治,推行“廁所革命”,加強垃圾分類、污水治理、農村田園風貌保護,組織黨員、群眾共同建好管好紅色美麗家園。

  市委組織部有關負責人&&,下一步,我市將深入推進紅色美麗村莊建設試點工作,努力把試點村打造成為黨建工作先進村、紅色教育品牌村、集體經濟發達村、村級治理模範村、鄉村振興樣板村,讓紅色美麗村莊成為激活鄉村全面振興的動力引擎。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128558115