首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】專訪健康知識普及行動專項行動組

  問:2022年重慶市如何開展健康知識普及行動?

  答:重慶市衛生健康委健康促進處處長 袁禮文

  公民是自己健康的第一責任人,對家庭和社會都負有健康責任。普及健康知識,提高全民健康素養水準,是提高全民健康水準最根本最經濟最有效的措施之一。

  近年來,重慶市高度重視居民健康素養水準提升,連續多年將其納入對區縣黨委政府的目標考核,推動各級黨委政府落實健康促進責任,將健康融入所有政策。《健康中國重慶行動實施方案》明確要求,到2030年,全市居民健康素養水準不低于30%。

  一直以來,重慶市衛生健康部門堅持以人民健康為中心,堅持預防為主、防治結合工作方針,大力開展健康促進與教育,深化實施健康知識普及行動,居民健康素養水準從2015年的10.16%提升到2021年的26.41%,居民良好衛生習慣和健康生活方式逐步形成。

  2022年,重慶將聚焦群眾健康知識需求和“預防”高品質的要求,著力抓好三個方面,在全社會營造“學健康知識、享健康生活”的良好氛圍。

  健全“兩庫一機制”。市級已于2021年建立市級健康科普專家庫、資源庫,並開放供各區縣各單位共用使用。2022年重點指導各區縣全部在年內建立本地專家資源庫,注重發揮專家作用。同時要建立健全全媒體健康科普知識發布和傳播機制,推動“互聯網+精準健康科普”,市和區縣積極與當地電臺、電視臺、報刊等合作開辦優質健康科普宣傳欄目,建設完善健康科普微信號、視頻號。線上線下全覆蓋普及防疫知識和文明健康生活方式,增強群眾自我防范意識和防護能力。

  實施“兩創一加強”。目前重慶市有8個全國健康縣(區),今年將繼續驗收2個。國家制定了新健康縣(區)建設規范,內涵更加豐富,標準更加嚴格,可以説是對縣區健康治理水準的全面提升和檢視。下一步將繼續深化開展健康縣(區)和健康促進醫院建設工作,原則上每年新增國家健康縣(區)2個以上,健康促進醫院建設主要由區縣自己組織實施和驗收,原則上各區縣創建比例需達到50%以上,包括一級、二級、三級公立醫院以及鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心,不包括村衛生室、社區衛生服務站。鼓勵市級醫院、委屬醫療機構積極參加健康促進醫院建設。市級制定出臺關于加強醫療衛生機構健康促進與教育的指導性文件,策劃召開醫院科普宣教現場會,加強醫務人員健康教育能力建設和培訓,組建健康科普隊伍,設置健康科普專欄,鼓勵醫務人員在診療中主動提供健康指導,為就診患者提供“兩張處方”(一張針對病情開具的藥方、一張健康教育處方),探索將健康教育工作納入醫療衛生機構績效考核,納入醫務人員職稱評定和績效考核,建立醫療衛生機構和醫務人員開展健康教育和健康促進的績效考核機制,充分發揮醫療衛生機構主陣地、醫療衛生工作者主力軍的作用。

  深化“兩進一品牌”。大力實施健康宣教進社區、進家庭,鼓勵醫務人員和家庭簽約醫生團隊進村入戶開展健康講座和咨詢服務,策劃開展“健康知識進萬家”活動,召開現場觀摩推進會,編輯發放市民健康基礎知識讀本,引導群眾加強個人健康管理,做自己健康的“第一責任人”。持續打造“健康中國巴渝行”科普品牌。2021年開始,重慶市加大了“健康中國巴渝行”科普品牌打造力度,每月一主題,統一策劃、集中打造、批量推出、形成聲勢,收到較好的效果。

  2022年將著力打造“升級版”,聯合主流媒體,通過每日健康問候宣傳、每周音頻視頻宣傳、每月主題集中宣傳、每季直播熱點宣傳、每年講座講解宣傳,以及定期專家健康辟謠,健康中國助力鄉村振興特別策劃等多種形式,努力為群眾提供權威、準確、全面、實用、高密度的健康科普宣傳。持續舉辦健康科普作品徵集和技能講解大賽,提高健康科普覆蓋面和可及性。指導區縣在配合做好市級活動前提下,策劃做好本地健康科普宣傳,打造本地品牌,全市“一盤棋”強化健康知識宣傳,形成“健康科普、人人參與、人人受益”的良好局面。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128538202