首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】重慶:預防與控制雙策並舉 健全結核病防治服務體係

  3月24日是第27個“世界防治結核病日”,今年的口號是“生命至上 全民行動 共用健康 終結結核”。重慶市衛生健康委員會、重慶市結核病防治所對外通報稱,“十三五”期間,全市結核病疫情呈逐年下降趨勢,結核病防治服務體係建設不斷健全和完善,全市投入各種防治資源共計約2億元。

  重慶市衛生健康委有關負責人介紹,重慶市法定報告甲乙類傳染病中,肺結核發病數、死亡數均位居前列。“十三五”期間,重慶市結核病發病率由2016年的73.34/10萬下降到2020年的66.69/10萬。2021年全市發病率為61.71/10萬。2021年,全市免費篩查結核病可疑者8.5萬例,免費治療肺結核患者1.4萬余例,成功治療率保持在90%左右。

  近年來,重慶市衛生健康委在全市范圍內全面推進新型結核病防治服務體係建設,規范了各級醫療衛生機構承擔的結核病防治任務和要求。目前,已形成了疾控機構負責規劃管理、定點醫院負責診斷治療、基層醫療衛生機構負責隨訪管理、非定點醫院負責轉診的工作模式。為做好重點人群的監測和保護,市衛生健康委和市教委密切協作,加強主動監測,加強學校結核病防控信息化建設,持續開展高二年級學生結核病篩查,逐步擴大新生入學結核病篩查范圍,2021年累計篩查學生82萬余人。2011-2021年,全市學生結核病發病率總體呈下降趨勢。市衛生健康委還與監管場所合作,理順監管場所肺結核患者發現、報告、轉介及治療管理流程。深入推進“百千萬”志願者結核病防治知識傳播活動,累計參與8000余人次,覆蓋66.67萬人。

  重慶市結核病防治所所長范君表示,“十四五”期間,將按照“1345”發展思路做好結核病防治工作,即堅持“分類指導、突出重點、精準施策”一個原則,解決“學校結核病疫情時有發生、耐藥結核病患者治療管理難、結核病患者疾病負擔較重”三個痛點難點,實施“全民結核病防治健康促進行動、結核病診療服務品質提升行動、重點人群結核病防治強化行動和無核社區無核校園創建行動”四大專項行動,強化“組織建設、能力建設、平臺建設、學科建設和人才培訓”五項支撐保障;在鞏固現有防治成效的基礎上,突出重點地區、重點人群和關鍵環節,創新防治策略,預防與控制雙策並舉,遏制結核病流行。(黃宇 張美玲)

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128496095