首頁 > 正文
20分鐘內出檢測結果!新冠抗原檢測試劑如何購買、使用
2022年03月16日 08:50 來源: 華龍網

  近日,國家衛健委公布《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》(以下稱:《方案》),隨後,新冠病毒自測産品陸續獲批上市。15日,記者了解到,重慶多家藥店也上貨了首批新冠病毒抗原檢測試劑盒。自測産品單價多少?從哪購買?又該如何使用?記者打探了一番。

試劑盒配套産品。華龍網-新重慶客戶端 吳禮霜 攝

  記者通過走訪重慶多家藥店了解到,目前在售的是萬孚生物新型冠狀病毒(2019-nCoV)抗原檢測試劑盒(膠體金法),價格為31.8元/支。一套試劑盒中包括測試卡、樣本提取液、一次性無菌採樣拭子、試管架、生物安全垃圾袋以上5類産品,記者在試用後發現,僅僅需要5分鐘時間就可以完成操作,隨後等待檢測時間15-20分鐘,就能出結果。

  由於首批新冠病毒抗原檢測試劑盒數量不多,截至15日下午5點,重慶多家藥店的相應産品已經售罄。

淘寶APP中新冠抗原自測産品購買和預約通道。網絡截圖

  除了在線下藥店進行購買以外,記者發現,新冠病毒抗原檢測試劑盒也已經開通了線上購買渠道。記者在淘寶APP上搜索“新冠抗原自測”看到,現已有多個品牌的自測産品處於在售和預售狀態,價格為24.8-25.9元/支不等。消費者還可通過京東APP搜索“新冠抗原自測”至詳情頁進行預約,待商品正式開售下單購買。

京東APP中新冠抗原自測産品預約通道。網絡截圖

  根據《方案》,抗原檢測適用人群為:到基層醫療衛生機構就診,伴有呼吸道、發熱等症狀且出現症狀5天以內的人員;隔離觀察人員,包括居家隔離觀察、密接和次密接、入境隔離觀察、封控區和管控區內的人員;有抗原自我檢測需求的社區居民。

  溫馨提示:《方案》明確指出,核酸檢測依然是新冠病毒感染的確診依據。抗原檢測作為補充手段可以用於特定人群的篩查,有利於提高“早發現”能力。如果抗原檢測為陽性,居民應當立即向所在社區(村鎮)報告。(吳禮霜)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128474252