首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】乳腺癌該如何預防

  乳腺癌發病率呈逐年上升趨勢,重慶醫科大學附屬第一醫院內分泌乳腺外科副主任醫師譚金祥介紹説,乳腺癌防治要定期體檢,早診早治。

  譚金祥介紹,影響乳腺癌發生的高危因素比較多,比如內源性和外源性雌激素,乳腺癌發生的危險度隨著卵巢活動周期數量的累積相關。月經周期,初潮年齡和停經年齡與乳腺癌發病率相關。12歲或更小年齡初潮的女性比14歲或更大年齡初潮的女性乳腺癌危險度增高約20%左右。絕經較晚(>55歲)的女性乳腺癌發病風險也會增高。長期口服避孕藥可使乳腺癌發病風險有所提高。

  此外,具有乳腺癌家族史的女性,其乳腺癌發生的風險要高于一般女性2-3倍。目前研究發現與乳腺癌遺傳密切相關的特徵基因是BRCA1/BRCA2基因,BRCA1/BRCA2基因突變體與乳腺癌發生密切相關。

  “女性生育對乳腺癌的發生也有影響,早期首次全産程生育可以降低乳腺癌的風險。有研究發現初産年齡晚于35歲女性,其發生乳腺癌風險高于年輕初産女性。目前針對生育次數與乳腺癌發病率的研究還比較少,但是流行病學證實哺乳可以降低乳腺癌的發生風險。”譚金祥説,環境因素、飲食生活習慣、吸煙、肥胖、心理因素等均與乳腺癌的發生具有相關性。

  值得注意的是,乳腺癌早期沒有明顯症狀。譚金祥表示,乳房無痛性腫塊是乳腺癌患者最常見的臨床表現。早期較小(特別是直徑小于1釐米)的乳房腫塊,患者自己幾乎不能觸及,故早期容易被忽略。隨著乳腺癌篩查工作的開展及人們防癌意識的提高,通過乳腺體檢、乳腺彩超、乳腺X線檢查及乳腺組織病理活檢,越來越多的乳腺癌得到早期診斷。

  對于乳腺癌的日常預治,譚金祥提醒,要合理鍛煉身體,健康飲食,保持健康的生活方式,提倡適齡生育及母乳餵養,可降低乳腺癌的發生。特別是在運用雌激素藥物的時候一定要徵求婦科醫生及乳腺外科醫生的專業建議。

  譚金祥表示:“但是即便如此,我們也不能完全避免乳腺癌的發生。早期乳腺癌篩查和自我檢查非常重要,尤其不能忽視乳腺癌篩查的重要性。每年通過乳腺癌篩查,檢查出不少的早期乳腺癌患者。建議婦女同胞定期進行乳腺癌篩查,有利于乳腺癌的早期發現,通過及時診斷與規范化治療,可顯著提高乳腺癌治愈率,提高生存品質。”(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128468950