首頁 > 正文
種植、收割、榨油……這所小學把自然課堂搬進油菜花田
2022年03月13日 10:33 來源: 上遊新聞

  陽春三月,風和日麗,草長鶯飛,一簇簇金黃色的油菜花在兩江新區童心青禾小學內競相開放。校園內,師生與家長和油菜花如何互動,又發生了哪些有趣的故事呢?3月12日,童心青禾小學的主題課程“油菜花開百鳥鳴”展示活動在校園內的油菜花田舉行。

▲學生們穿梭在花海

  暖洋洋的春光裏,孩子們在科學老師的指導下了解油菜植株的構造,寫下自然筆記;語文老師一邊和孩子們吟誦著有關油菜花的詩句,一邊讓孩子們觀察……除此之外,還有油菜花田裏的數學奧秘、油菜花文創、菜籽油廣告商標設計等項目供孩子們體驗。

▲學生正在畫油菜花

  “油菜花地裏的寫生課,也帶給了我許多教育教學的感悟。”美術老師鄧老師説,孩子親自參與種植,讓他們對這塊地産生了感情,産生了現實的&&,因此很多教學內容都可以和這片田地結合起來,幫助學生理解相關知識。

  按照課程安排,學校將按照油菜花生長自然時序,通過班級先導課、年級推進課、校級展示課有序開展課程。而學生們將參與校園油菜花種植、收割、榨油、製作産品全過程。

▲學生們在老師的帶領下學習書法

  三年級4班的李嘉璇説,以前和家裏人一起出去看油菜花,最多就拍拍照片,而現在,自己還能了解到油菜花的各種生物屬性。“以前寫日記,總覺得沒什麼東西可寫,都是簡簡單單的幾句話。而現在,看到這些花兒、蜜蜂,一下子就打開了我的寫作思緒。”

▲孩子們正在製作陶藝

  校長秦波&&,此次展示的活動,是童心青禾小學主題項目式自然勞動系列課程《時節與童心》內容之一,課程打破學科壁壘,把教室搬進大自然,以天地為課本,以自然為老師,從兒童視角設計課程。讓孩子們在油菜花海中對話自然,將語文、數學、自然、科學、美術、勞動等學科與自然教育相融合,讓孩子們慢慢體悟和感受,從五育並舉的角度充分發揮學生能力特長,在生活中獲得知識和成長。(記者 林祺 攝影 張錦旗)

編輯: 劉磊
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128465962