首頁 > 正文
教室裏的“黃金座位” 對近視防控真有幫助嗎?

  教室裏真有所謂“黃金座位”對眼睛好?側面的位置會引起斜視嗎? 許多家長想要讓孩子坐在中間的位置,原因之一就是覺得坐在側面可能會誘發孩子斜視,事實上這種想法是有誤區的。

  實際上,在教室裏坐得靠邊一般不會引起斜視。斜視是指眼外肌力量不平衡,兩眼不能同時注視目標的情況,而我們在看黑板的時候都會把脖子也轉過去,所以對眼睛並沒有太大影響;一節課的時間僅有幾十分鐘,不會一直處于歪著脖子看黑板的狀態,且目前多數學校已推行每周輪換座位的方案,對學生們來説還是比較公平的。

  家長認為的“黃金座位”一般指教室裏二三排正居中的那幾個位置。很多家長認為,孩子座位太前影響視力,太后又看不清。正對著黑板,離得又近,眼睛自然就不吃力了。可事實是怎樣呢?先來看看,我們的眼睛看遠、看近時,都是怎麼“工作”的:從眼視光學角度,看遠時睫狀肌放松,晶狀體變薄。看近時睫狀肌收縮,晶狀體變厚。

  眼睛在看距離5米~6米處的物體時,基本無需動用眼肌調節,物體就能很好地成像在視網膜上。因此,視力正常的孩子坐在這個距離或稍遠一些,是較合適的,這時調節眼睛的神經和肌肉是舒張的,而要看清5米以內的物體,眼部肌肉必須有不同程度的收縮。物體越近,收縮程度越高,眼睛也就越疲勞。因此,坐在前排並不能避免近視的發生和發展。

  愛爾眼科重慶南坪醫院副院長陳春梅表示,比起在教室的位置,不良的用眼習慣、光照環境才是更需要家長及老師注意的問題。《兒童青少年近視防控健康教育核心資訊》指出,截至目前,醫學上還沒有治愈近視的方法,只能通過科學的矯正、改善用眼習慣等避免近視加重。

  1、定期檢查眼睛。陳春梅建議,家長每半年帶孩子到專業眼科機構檢查眼睛。許多家長都是等到孩子上幼兒園、小學,孩子發現視力已經不好了,才去關注到眼睛問題,往往為時已晚。此外,兒童會存在一定的遠視度數,即遠視儲備。3歲左右孩子有300度左右的遠視,到7歲為100度左右。有遠視儲備就好像有一筆錢存在銀行,定期檢查遠視儲備的情況,一旦發現異常,就要及時幹預,這也是預防近視的重點。

  2、足夠的戶外運動時間。研究表明,每天2小時或者每周10小時的戶外活動,可以有效預防近視的發生。在戶外,紫外線會刺激視網膜分泌多巴胺,而多巴胺可以阻礙近視的發生。所以,根據實際情況,合理安排外出活動時間,不要繼續宅在家裏,多帶孩子到外面走走玩玩,讓眼睛也曬曬太陽。

  3、電子産品對眼睛的影響。合理控制使用時間,連續看電子螢幕20~30分鐘,就需要休息至少10分鐘,休息時可以遠眺6m外室外景色、轉動眼球放松眼睛、適量室內運動等。除線上學習外,以娛樂為目的觀看電子螢幕的時間更加需要嚴格控制,年齡越小時間應越少。此外還要選擇合適的産品。盡量選擇大尺寸高分辨率螢幕的電子産品。而對于近年來流行的大屏家庭投影,也不能一味求“大”,還不能忽視光輸出值、螢幕的照度均勻度、亮度、對比度等指標,需滿足國家相關標準。

  家長還需注意要滿足水準觀看距離。大螢幕電視和投影等産品,觀看距離不小于螢幕對角線長度的4倍,比如40寸電視機,需要在4.36m以外觀看。此外,電腦的水準觀看距離不小于50cm,手機的觀看距離不小于40cm。

  最後也是非常容易忽視的一點,就是提供合適的照明條件。避免在昏暗的光線下,特別是黑暗中使用電子産品,睡覺前躺著玩手機更是萬萬不可取。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128412787