首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】健康科普①:老人吃飯嗆咳、走路跌倒、胡亂吃藥……專家提醒護理康復有妙招

  失能老人,是指完全或部分喪失生活自理能力的老人。這類老人有如吞咽功能障礙、言語障礙、認知功能障礙、運動障礙等多種表現。臨床上常用國際通用的日常生活能力評估量表,對進食、如廁、沐浴、穿衣、控制大小便及行走等進行評估,結果分為完全自理、以及輕、中、重度功能障礙。

  隨著社會發展程度的不斷加深,我國人口老齡化越來越嚴重,同時失能失智老年人在全國老年人中的比重也在不斷上升。為了讓人增強關于老年人失能失智方面的知識,提高人們對于老年人失能失智知識的普及率,讓更多的人參與到健康中國重慶行動,促進老年健康,重醫附一院護理部主任、教授趙慶華,為大家帶來失能老人護理康復指南。

  一、活動障礙老人的康復護理

  當老人的認知功能、坐位及站立平衡能力正常,四肢肌力點4級。幫助老人進行主動床上翻身、坐起、站立。借助手杖、腋拐、助行器等輔助行走器具進行步行訓練。

  如何預防老年人跌倒?

  (1)應特別關注有跌倒史;使用鎮靜等易導致跌倒的高風險藥物;多重用藥;認知功能受損;視力、聽力障礙;營養不良、維生素D和鈣缺乏;肌力、平衡和步態異常;體位性低血壓;頭暈、眩暈;大、小便失禁;居家環境等風險因素的老年人。

  (2)鼓勵老年人進行預防跌倒的鍛煉,可選擇太極拳等鍛煉項目。

  (3)指導老年人選擇長短合適、穿脫容易的衣服,及尺碼合適、防滑的平底鞋。

  (4)應指導老年人平衡營養膳食,監測體重。

  (5)指導既往發生過體位性低血壓的老年人緩慢變換體位,沐浴時水溫宜控制在37℃~40℃。

  (6)照護者對躁動老年人使用床欄或保護性約束。

  (7)指導老年人、照護者識別居家環境風險,鼓勵進行居家環境適老化改造。

  (8)指導有行動、聽力、視力障礙的老年人正確選擇使用輔助器具。

  (9)鼓勵有失禁的老年人進行盆底肌訓練、提示性排尿或定時排尿。

  (10)宜指導夜間尿頻的老年人使用床邊坐便器或尿壺。

  二、視力障礙老人康復護理引起老年人視力障礙的原因有白內障、老花眼、青光眼、黃斑病變等眼部疾病。可通過增加夜間燈光照明(通道、走廊、廁所),夏日使用太陽鏡,太陽傘等遮陽物品,有助于提高老人對于反光的不適應,避免散光。影像放大、如打大字麻將、讀大字書、使用放大鏡、佩戴鏡架式放大鏡等。將常用物品放在固定位置,避免獨自外出,必要時,使用手杖、助行器等。

  眼部保健法:

  冷水洗臉:雙眼浸泡水中1-2min;雙手輕柔眼部20-40次。

  經常眨眼:用眨眼方式興奮眼肌,閉眼時間稍長一些,同時輕柔眼瞼,以增加眼球的濕潤度。

  熱敷眼睛:每晚臨睡前,用40-50℃度的溫濕毛巾覆蓋在額頭和雙眼部位,熱敷3-5分鐘。

  眼部按摩:兩手指彎曲,從內眼角揉至外眼角,再從外眼角揉致內眼角,用力適中,揉100-150次;再用食指尖按雙側太陽穴約70次。早晚各一次。

  合理飲食:多吃含維生素、蛋白質的食物,如瘦肉、魚、蛋、牛奶、新鮮水果、蔬菜、黑豆和黑芝麻等。

  三、聽力障礙老人康復護理

  引起老年人聽力障礙的原因分為內在因素和外在因素:內在因素有年齡增加,鼓膜變厚、彈性降低、聽小骨退行性改變,聽神經功能下降,外在因素有職業環境噪聲影響、糖尿病、動脈粥樣硬化等疾病對耳部血管的影響。

  護理時要選擇在安靜的環境裏,與老人進行有效溝通。溝通時口齒清晰,語速放慢、音量適當,切忌大呼小叫。鼓勵聽力障礙老人擴展社交層,參加集體活動,培養興趣愛好。佩戴助聽器,必要時植入耳蝸,開拓自己的生活空間。積極進行聽力的康復,避免老年失智症。禁忌使用耳毒性藥物。不要隨便掏耳朵,積極治療原發病(糖尿病、高血壓等)。戒煙、限酒,做好心理護理,保持情緒穩定。居家安裝閃光或震動門鈴。

  做耳保健操(每天2次,每次約8min)

  第1節:搓手心 、捂耳廓

  第2節:按壓耳廓

  第3節:揉搓耳廓

  第4節:按摩耳垂

  第5節:按壓耳屏

  第6節:鳴天鼓

  第7節:輕拍耳廓

  四、吞咽障礙老人康復護理引起老年人吞咽障礙的原因有,生理性:消化液分泌減少、牙齒脫落、吞咽運動障礙等;病理性:腦血管病變後遺症、食管狹窄等;心理性:精神過度緊張、抑鬱症、過度悲傷、焦慮;其他因素:進食速度太快、進食姿勢、種類不當、進食方法不正確。

  護理時需保障老人進食環境,安靜無噪音、環境整潔無異味、無不良影視幹擾。老人膳食種類原則要根據老人的咀嚼能力、消化功能、身體狀況來選擇食物的種類(普食、軟食、流質、半流質等)。

  老人進食要求:每次進食量少,以湯匙1/3為宜。鼓勵細嚼慢咽,注意食物溫度。注意幹稀搭配,不食幹硬、粘滯的食物。保持進食時情緒穩定,無不良刺激。食物溫度適宜,不宜過冷或過熱。長期臥床的老人,進食後至少半個小時,再平臥。吞咽困難的老人,必要時行鼻飼。進食過程中,觀察有無聲音嘶啞、嗆咳、誤吸等。進食後做口腔清潔。視力障礙者,佩戴合適的眼鏡,將食物按照時鐘的方位擺放。

  如何預防老年人發生誤吸?

  (1)應特別關注有:誤吸史;頭咽頸部手術、放化療或創傷史;認知功能受損;吞咽功能障礙;腦卒中史、胃食管反流病等風險因素的老年人。

  (2)指導老年人、照護者保持用餐環境安靜、明亮、舒適,用餐時避免玩手機、看書報等。

  (3)指導照護者監護有誤吸風險的老年人安全進食。

  (4)指導老年人、照護者避免在意識不清或疲勞時進食。

  (5)指導老年人、照護者在進食前清除口腔分泌物、痰液等。

  (6)指導老年人進食後用清水漱口,確保無食物殘渣。

  (7)指導老年人進食後保持端坐位或原進食體位至少30分鐘。

  (8)指導老年人進行口腔肌肉訓練、舌骨上肌肉強化訓練等。

  五、老年人用藥錯誤的預防?

  老年患者通常記憶力減退,且常存在一人多病、合並用藥的現象,極易造成使用環節的用藥錯誤。如何預防老年人防范用藥錯誤?

  1.指導老年人、照護者定期檢查、清理過期或變質的藥物。

  2.指導老年人、照護者將內服和外用藥分開放置,將形狀、顏色相近的藥品進行區分並標識清楚。

  3.指導老年人、照護者嚴格遵醫囑用藥,避免隨意自行用藥,包括處方藥、非處方藥、中草藥和各類保健品。

  4.建立老年人使用藥品清單(藥物種類、時間、劑量、方法),可使用電子設備等方式提醒按時用藥。(張美玲)

  【專家介紹】:趙慶華,重醫附一院護理部主任重慶醫科大學護理學院副院長主任護師、二級教授、博士生導師。主要致力于老年及醫養結合、護理管理、患者安全研究。

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128369252