首頁 > 正文
健康中國重慶行動:見效果 更美好

  2019年11月,《健康中國重慶行動實施方案》發布,自此,重慶大力實施健康知識普及行動、合理膳食行動、控煙行動、職業健康保護行動、老年健康促進行動等15項專項行動,努力打造健康中國行動范本,全市居民健康素養水準提高到23.01%。

  健康知識普及 提升健康素養在行動

  “嬢嬢,現在天氣冷,氣溫變化大,你有心血管病,特別要注意哦。”2021年12月12日,重慶市長壽區鄰封鎮汪塔村,重慶市健康教育所“黨旗下的健康科普”志願服務隊走進這裏,開展多場微宣講活動。

健康知識科普

  “這是針對重慶大農村、大山區、大庫區實際推出的健康科普服務。”重慶市健康教育所所長黃浩表示,2021年,已先後圍繞衛生紀念日、合理用藥、科學就醫等主題,充分調動各部門及社會各界資源,持續打造“健康中國巴渝行”品牌,走進群眾身邊,守護百姓健康。全年累計開展12個大型主題宣傳活動,惠及群眾1200余萬人次。

  為進一步加強健康教育人才隊伍建設,銅梁區啟動“村級健康教育骨幹人員能力提升培訓”項目,培訓採取鄉鎮片區集中形式開展,培訓對象做到了村級全覆蓋。

  雲陽縣建立“三項制度”,實現健康促進工作有機制、常態化。設置“健康趕場日”制度,將每月第一個“趕場日”作為鄉鎮健康趕場活動日;健康促進“集中月”制度,推行“政府搭臺、醫院唱戲、群眾參與”格局;“大掃除”制度,使全縣環境衛生整治行動常態化。

  各區縣結合實際開展的健康普及實踐,只是重慶調動社會各階層整體聯動,推動各領域、各環節政策措施統籌協調,踐行健康中國行動的一部分。

  重慶市衛生健康委規劃發展處處長周康祥介紹,一年來,重慶堅持把“預防為主”理念落到實處,從主要的健康影響因素入手,落實各項健康促進手段,強化健康知識普及,開展“三減三健”、健康促進十大行動,建立一批專家資源庫、開發一批科普宣傳載體、開展一批技能大賽、打造一批健康科普品牌。強化重大疾病預防,針對慢性病、傳染病以及地方病,開展早期篩查和綜合項目幹預,實現“檢測全覆蓋、措施全鞏固、患者全救治”。強化重大傳染病預防,推動預防關口前移,提升健康教育水準,從源頭上預防和控制重大傳染病。

健康科普比賽現場。

  “通過持續科普,努力讓健康知識、行為、技能成為全民普遍具備的素質和能力,激發居民熱愛健康、追求健康的熱情,養成符合自身和家庭特點的健康生活方式,獲取健康,真正落實個人是自己健康第一責任人的責任。”周康祥説。

  全面控煙一年 無煙衛生機構全覆蓋

  2021年3月9日,渝中區衛生健康綜合行政執法支隊在日常監督檢查過程中,發現一市民在禁止吸煙公共場所吸煙,隨即對其進行處罰。據了解,這也是《重慶市公共場所控制吸煙管理條例》實施以來,開出的首張控煙罰單。

  2021年1月1日起,《重慶市公共場所控制吸煙條例》正式實施,這意味著,市民違反條例規定,在禁止吸煙公共場所吸煙是會被處罰的。

  “全體幹部職工要率先垂范,自覺做到不吸煙,並主動勸阻他人不在公共場所吸煙。”在大渡口區機關集中辦公樓棟,隨處可見明顯的禁煙標識標牌和勸告標語。這是2021年以來,該區對行政機關室內辦公場所採取全面禁止吸煙措施後,對幹部職工發出的最新倡議。

  控煙行動作為健康中國重慶行動15項子行動之一,提出目標到2020年、2022年和2030年,全面無煙法規保護的人口比例分別達到25%、30%和80%及以上。

控煙宣傳

  重慶市衛生健康委愛衛處副處長蔣冬雲説,為實現這一目標,重慶以無煙黨政機關建設為重點,制定各類場所無煙環境建設標準和指南,採取明察暗訪、召開會議、現場督導、聯合多部門共同推進等措施,加強無煙機關、無煙衛生健康係統、無煙學校、無煙家庭建設。

  2021年,重慶市衛生健康委、市婦聯、市計生協會聯合開展了“築幸福港灣·護家人健康——重慶市無煙家庭建設活動”,大力普及煙草危害知識,宣傳無煙理念,倡導家庭成員不吸煙,勇于拒絕二手煙,營造家庭無煙氛圍。

  目前,重慶戒煙服務水準正在不斷提高,全市已開設戒煙門診222家,其中市級示范門診9家。到2021年底,無煙黨政機關覆蓋率達60%,無煙醫療衛生機構覆蓋率達100%;大力倡導和推動無煙家庭建設,鞏固、提升無煙學校建設成果。

  全市各地還加大煙草廣告監督執法力度,對違法發布煙草廣告的行為,發現一起、查處一起。結合創建文明城市、文明社區和衛生城市,積極開展無煙草廣告城區建設,全市建成無煙草廣告城區23個。

  “吃動平衡”見效 全民健身生活更美好

  2021年12月21日,冬至。這一天,重慶人的朋友圈裏少不了曬羊肉湯、曬餃子。當天,重慶市衛生健康委通過公眾號“重慶衛生健康”推送科普推文,幫助大家在冬至合理膳食,擁抱健康。

  在類似節氣推送合理膳食等方面的健康知識,已成為“重慶衛生健康”的常態。其背後,是重慶衛生健康係統已經規范化、係統化的科普宣傳能力。不僅如此,各級醫療機構營養專家也現身説法,通過接受採訪、制作短視頻甚至直播互動的方式,向受眾倡導“減鹽、減油、減糖”吃得營養。

  長期以來,重慶人面臨著膳食結構不合理的現狀——膳食脂肪供能比持續上升,食用油、食用鹽攝入量遠高于推薦值,而水果、豆及豆制品、奶類消費量卻又不足,導致市民超重肥胖的形勢越發嚴峻。

  重慶市衛生健康委健康促進處處長袁禮文介紹,今年,重慶國民營養工作圍繞“合理膳食行動”目標任務,重點開展了生命早期1000天營養健康行動、學生營養改善行動、老年人群營養改善行動、臨床營養行動、營養幹預行動、吃動平衡行動等“六項行動”。同時因地制宜,創建營養健康餐廳、食堂、示范學校等營養健康細胞,開展餐飲食品營養標識示范推廣。還組建起包括營養師、營養指導員和營養宣傳志願者等在內的各級營養工作專家團隊。目前,這支隊伍已經壯大到3000多人。

  管住嘴,還得邁開腿。積極開展全民健康運動,保持“吃動平衡”,才能減少慢病發病率。數據顯示,2020年,重慶市經常參加體育鍛煉人數達到47.65%,每人平均體育場地面積達到1.84平方米,市、區縣、街道(鄉鎮)、社區(行政村)四級全民健身服務體係基本形成,城市15分鐘健身圈覆蓋率達94.74%。

吃動平衡

  特別是針對青少年,不僅僅要關心他們的身體健康,還要關注身心健康。重慶市精神衛生中心“精衛鳥”黨員志願者服務隊,圍繞親子關係、少兒心理等,開展志願者服務活動160余場次,累計服務群眾4萬余人次。重慶還成立未成年人心理健康工作聯盟,上線未成年人心理健康服務平臺,以心理健康監測研究、輔導幹預、科普宣傳等方式,關注服務青少年心理健康,讓青少年更好健康成長。(吳岳)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128240688