首頁 > 正文
元旦假期重慶A級景區攬客275.6萬人次

  新華網重慶1月3日電(邵以南)據重慶市文化和旅遊委提供的信息,2022年元旦假期,在做好常態化疫情防控和落實相關措施前提下,全市A級旅遊景區共接待遊客275.6萬人次,冰雪旅遊尤其受到遊客青睞;43家公共圖書館、41家文化館免費開放,到館23.5萬人次,線上服務總人次268.3萬人次,開展群眾文化活動(含線上)289場次,群眾文化活動參與217.1萬人次。全市旅遊文化市場整體平穩有序。

遊客在武隆仙女山滑雪場遊玩。新華網發

  “冰雪+溫泉”旅遊備受青睞

  隨著北京冬奧會臨近,重慶冰雪旅遊迎來熱潮。當地推動冰雪運動、冰雪旅遊融合發展,各大冰雪旅遊目的地進一步提升服務品質和産品豐富程度,讓更多消費者在參與冰雪運動和冰雪休閒中收穫滿意。1月1日-3日,武隆喀斯特旅遊區接待遊客8.08萬人次,南川金佛山接待遊客7.03萬人次,豐都南天湖景區接待遊客4.19萬人次。

  溫泉旅遊也是廣大市民在元旦假期的熱門選項。南溫泉旅遊風景區、融匯溫泉小鎮、東溫泉風景區、統景溫泉分別接待遊客1.27萬人次、1.2萬人次、1.08萬人次、0.82萬人次。

  此外,重慶洪崖洞、磁器口古鎮、重慶動物園、重慶園博園、重慶歡樂谷等都市旅遊休閒目的地分別接待遊客13.5萬人次、11.1萬人次、8.57萬人次、4.7萬人次、3.45萬人次。

  迎新文化活動精彩迭出

  元旦假期,全市博物館累計推出展覽240多個(基本陳列200個,臨時展覽40個),內容涵蓋精品書畫展、傳統文化展、紅色革命文化展、自然科普展等4大類。同時,舉辦花燈製作、賀卡製作、剪紙、寫春聯、年畫印製體驗等各類傳統迎新活動。重慶中國三峽博物館舉辦“我們的中國夢,文化進萬家”民俗系列巡展,重慶紅岩革命歷史博物館推出《初心、使命、奮鬥——中國共産黨重慶100年光輝歷程展》,重慶自然博物館舉辦了“元旦特別活動虎虎生威——霸王龍燈籠DIY”等活動。

  重慶各區縣亦推出豐富多彩的系列傳統文化體驗活動。榮昌、渝北、南岸、梁平、巴南等區縣深入社區,開展送春聯、送年畫活動;九龍坡、江北面向青少年開展剪紙活動;黔江、石柱、彭水以成功舉辦2021中國原生民歌節為契機,繼續宣傳推廣原生民歌;渝中、沙坪壩、江北、南岸組織剪紙、刺繡、面塑等非遺代表性傳承人、企業進景區、進社區、進商圈開展非遺展演展銷;涪陵、大足、豐都、開州、忠縣等區縣組織開展書法、攝影、非遺、繪畫等展覽展示活動;萬州、南川、璧山、墊江、巫山、巫溪等區縣組織開展燈謎、廟會等節日民俗活動。據不完全統計,元旦期間,各區縣累計贈送群眾傳統年畫、春聯8萬餘幅,開展傳統文化體驗展示展銷活動180場次,130余名市級非遺代表性傳承人先後參與了非遺體驗互動活動。

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131128228802