首頁 > 正文
橋都重慶的“數據密碼”
2021年10月22日 17:02 來源: 新華網


  橋,是人類智慧的結晶。它給人們帶來交通的便利,並給人以美感。在長江和嘉陵江兩江交匯的重慶中心城區,橋梁對城市交通起著重要作用。外地人來重慶打卡,橋是必看的景觀,本地人每天的日常生活,也很難不與橋打交道。

  今年國慶節前夕,嘉陵江上三座大橋水土嘉陵江大橋(水土新城大橋)、蔡家嘉陵江大橋、禮嘉嘉陵江大橋同時通車。至此,重慶中心城區累計建成跨江大橋33座(市政道路橋)。其中,跨嘉陵江大橋19座,跨長江大橋14座。

  這張分布圖或許會讓你驚嘆重慶中心城區大橋的密度。但你知道嗎?在1966年之前,重慶中心城區跨江城市大橋的數量還是0,很多城區隔江相望卻難以往來。

  1966年,全長600.56米的牛角沱嘉陵江大橋建成通車,這是重慶中心城區第一座城市大橋,結束了兩岸居民只能靠輪渡過江的歷史。這座位于渝中區上清寺和江北區董家溪之間的橋梁,如今依然是重慶中心城區最繁忙的橋梁之一,每天通過的車流量接近10萬輛。

  1980年,重慶人自己修建的第一座城市跨江大橋——石板坡長江大橋建成通車,這是重慶中心城區建在長江上的第一座橋梁。以前從南岸區到渝中區必須乘坐輪渡,有時一等就是半天時間。石板坡長江大橋讓兩岸市民出行變得風雨無阻,從橋的一頭走到另一頭不過10來分鐘。

  1999年建成的黃花園嘉陵江大橋,是重慶直轄後中心城區興建的第一座城市跨江大橋。直轄後重慶跨江大橋的建設逐漸進入“快車道”,從最初的幾年建一座橋發展到一年同時開工修建幾座橋。

橋梁,已經與這座城市的發展血脈相連。新華社記者 王全超 攝

  從1到33——55年彈指一揮間,重慶中心城區范圍內的嘉陵江和長江之上,一座座跨江大橋飛架南北,從無到有、從少到多,重慶也一躍成為四通八達的“中國橋都”。

  通過1967年和2018年重慶中心城區部分區域衛星照片的對比,可以很直觀地看出嘉陵江和長江上架起了多座跨江大橋。這些跨江大橋,也成為重慶中心城區城市交通內暢外聯最重要的通道

  上圖為1967年鎖眼衛星拍攝的重慶主城區部分區域的影像,下圖為2018年同一區域的衛星影像。(圖片均由重慶市規劃和自然資源局重慶市地理信息和遙感中心提供)

  來自重慶市交通部門2018年的統計顯示,重慶中心城區平均每5公裏就有兩座大型跨江大橋,60%左右的市民每天要經過兩座以上橋梁。

 

  重慶的橋千姿百態,每一座跨江大橋都匠心獨具,運用了許多創新技術和獨特的設計,梁橋、拱橋、斜拉橋、懸索橋等都能在重慶找到,這座城市也被譽為真實世界裏的“橋梁的博物館”。橋梁,也成為重慶“一城千面”的典型代表。

  如2009年建成的朝天門長江大橋,主跨達到552米,建成時為當時已知“世界最大跨度的拱橋”;今年9月1日合龍的重慶白居寺長江大橋(在建),主跨達到660米,為目前世界上已知最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。

  從最初單一的公路橋梁轉向更為集約、綠色、高效的軌道專用橋、公軌兩用橋,隨著建橋技術的發展,重慶橋梁的功能內涵也在不斷拓展。2007年建成投用的菜園壩長江大橋,是世界上第一座公路軌道兩用的城市跨江大橋。

  每一次跨越山水,都是建設者們的血汗澆築和建橋技術的進步與創新。因為熱脹冷縮的原因,菜園壩大橋在冬夏兩季最大伸縮達到了80厘米,為此研究團隊研發了“手風琴”立體式伸縮建造技術,讓軌道3號線能夠實現和菜園壩大橋主橋的同步伸縮,這一技術創新一舉突破了單軌越江技術瓶頸。

軌道3號線從菜園壩大橋下穿過。新華網 耿駿宇 攝

  如今,軌道交通跨過的橋越來越多——2號線跨過魚洞長江大橋,3號線跨過渝澳嘉陵江大橋、菜園壩長江大橋,6號線跨過千廝門嘉陵江大橋、蔡家軌道大橋、東水門長江大橋,地鐵環線跨過朝天門長江大橋、高家花園軌道大橋、鵝公岩軌道專用橋……橋上跑汽車,橋下跑輕軌,成了重慶獨特的城市景觀。立體動感的軌道交通跨江大橋,已融入山水之城的立體畫卷,成為重慶一道美麗的城市風景線。

 

  在重慶,特殊地形加大了跨江大橋修建的施工難度,一座大橋從開工到建成往往需要數年之久。比如,在建的重慶白居寺長江大橋鋼桁梁總重約4.43萬噸,用鋼總量相當于修建一個大型體育場,大橋主塔高236米,相當于84層樓高。從這些數據不難看出,一座跨江大橋的修建難度,並不亞于一個復雜的大型工程。

  隨著城市發展和人口的聚集,為了更好地滿足中心城區城市交通出行的需求,緩解交通出行壓力,重慶在許多年紀較大的“老橋”旁邊,又比肩修建了外形相似的“姊妹橋”,與老橋形成雙向過江通道,如渝澳嘉陵江大橋和牛角沱嘉陵江大橋、高家花園嘉陵江大橋和高家花園復線橋、石板坡長江大橋和長江大橋復線橋等。

  除此之外,隨著城市軌道建設的需要,重慶還在老橋邊上建設專門用于軌道交通的跨江大橋,如鵝公岩長江大橋和鵝公岩軌道大橋。這些成雙成對的“姊妹橋”,也成為“橋都”的一大特色。

嘉陵江千廝門大橋軌道交通與車流並行的畫面。跨江大橋為山水之城增添了別樣的神韻。新華社記者 劉潺 攝

  重慶的橋梁不光是交通工具,也是城市的藝術品,橋梁為重慶人帶來了便利,更為重慶城增添了別樣的風採。在攝影師眼中,重慶是橋梁拍攝的“天堂”——橋梁與重慶,倣佛是一對天作之合。

重慶石板坡長江大橋以及長江大橋復線橋。新華網 耿駿宇 攝

  東水門長江大橋,天梭型雙橋塔劍指天穹配上斜拉索和紅色橋身,曲面造型優美。每到夜晚,大橋燈帶亮起宛如兩條彩帶橫亙兩江,充分展現重慶的“山水城橋”之美,吸引了無數遊客觀光打卡。

你能在許多關于重慶的城市攝影作品中,看到東水門長江大橋的風姿。新華網 耿駿宇 攝

  位于菜園壩長江大橋南橋頭的蘇家壩立交,是一座螺旋形匝道立交橋,是國內最高的城市匝道橋。行駛在橋面上,與30層樓的頂樓齊平,距離地面接近100米的高度,帶來極大的震撼視覺衝擊,像過山車一樣刺激。

位于菜園壩大橋南橋頭的蘇家壩立交。新華網 耿駿宇 攝

  千廝門嘉陵江大橋,平時除了發揮作為過江通道的交通功能,還是重慶旅遊的“城市陽臺”。它一頭連著洪崖洞,一頭連著大劇院,每逢長假,這裏就會實行交通管制,空出橋面來迎接來自五湖四海的遊客朋友,在橋上打卡洪崖洞奇幻夜景,成為現實版的“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”。

嘉陵江千廝門大橋與洪崖洞景區是重慶人氣最旺的夜景打卡點之一。新華網 耿駿宇 攝

  “橋都”重慶的傳奇還在繼續。目前,重慶中心城區還有紅岩村嘉陵江大橋、白居寺長江大橋、郭家沱長江大橋、黃桷坪長江大橋等多座跨江道路橋梁正在建設中。未來,“橋都”還會迎來更多的新成員,為這座城市增添新的魅力和風採。

 

文字:韓夢霖

攝影:耿駿宇 劉潺 王全超

攝像:耿駿宇 馬天龍

設計:徐修安

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001127978330