首頁 > 正文
重慶:農民運動會裏的“豐收味兒”
2021年09月24日 15:39 來源: 新華網

  豐收節裏,歡笑聲、加油聲、喝彩聲,蕩漾在石筍山果香四溢的獼猴桃種植基地。今年中國農民豐收節期間,重慶市江津區2021年中國農民豐收節慶祝活動暨重慶市第五屆農民水果採收運動會在江津區朱楊鎮石筍山景區舉行。運動會設置了“獼桃採收喜洋洋”“豐收獼桃忙進倉”“獼桃巧裝奔小康”“美麗鄉村健康跑”4個競賽項目,來自重慶市30個區縣31支參賽運動隊投身角逐,在揮灑汗水的同時,盡情享受豐收的喜悅。同時,在活動現場還同步舉辦了農民趣味活動、鄉村振興攝影展、消費幫扶重點産品展示展銷、農産品直播帶貨等活動。新華網發(胥世鵬 攝)

  瞄位置、摸大小、剝外袋、丟袋中……動作一氣呵成。在連片的獼猴桃種植園裏,男女選手們墊腳、彎腰,忙得不亦樂乎。據賽事組委會相關負責人介紹,現代農業已經不僅僅是傳統觀念裏的“種”和“養”,在“種”和“養”當中,可以梳理提煉出很多具有比拼和強身健體要素的環節,變成農民運動會的項目,實現農業技能和農業文化的傳承,以及與農民體育鍛煉的相互促進,從而推動農文旅融合發展,助力鄉村振興。新華網發(胥世鵬 攝)

參加完採摘比賽的隊員們對著鏡頭豎起了大拇指為活動點讚,汗水和歡笑都寫在臉上。新華網發(胥世鵬 攝)

  圖為重慶市第五屆農民水果採收運動會上,參加“豐收獼桃忙進倉”比賽的選手用扁擔挑著籮筐在陽光盡情下奔跑。新華網發(謝權 攝)

  一根扁擔、兩個籮筐,這樣簡單的勞動工具,是豐收時節田間地頭最常見的勞動工具。如今,它們已經成為農民運動會上的比賽道具。新華網 馬天龍 攝

  圖為重慶市第五屆農民水果採收運動會上,參加“獼桃巧裝奔小康”比賽的選手正在快速地把獼猴桃裝進包裝盒裏。新華網發(謝權 攝)

  包裝是水果採收的最後一個環節,也是農産品上市前的最後一道工序。舉辦這樣的比賽,也提醒果農要做好農産品生産管理中的每一個環節。新華網發(謝權 攝)

  農民運動會現場,還設置了消費扶貧直播助農專區,主播們通過線上渠道向全國各地網友們介紹江津本地出産的特色農産品,幫助參展單位銷售農産品。新華網發(謝權 攝)

 

  圖為石筍山景區獼猴桃種植基地內豐收的獼猴桃果。近年來,江津區朱楊鎮石筍山景區推動農文旅融合發展。目前已建成紅心獼猴桃採摘園1000畝,年産量達30萬公斤,總産值達600余萬元,帶動周邊1000余名群眾就業,人均每年增收10000余元。新華網發(胥世鵬 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001127896578