首頁 > 正文
護士彩繪書簽畫中秋
2021年09月18日 14:59 來源: 新華網

護士們伴著絲竹管樂精心彩繪書簽。新華網發(曾理 攝)

  新華網重慶9月18日電(曾理)“又到中秋月圓時,雲破月來花弄影” 17日,在傳統的中秋佳節即將到來之際,陸軍軍醫大學新橋醫院“天使心理沙龍•創美社”通過開展書簽彩繪共賞活動,將中秋傳統與護士美學修養相結合,提升護理團隊認識美、鑒賞美、表現美和創造美的能力,進一步濃厚人文護理氛圍。

  伴著悠悠絲竹管樂,30多位醫務人員鉛筆描圖、調制顏料、著色彩繪等一步步制作一枚枚以中秋月圓為主題的書簽。30分鐘後,一枚枚色彩斑斕以新橋月夜、花好月圓、玉兔映月為主題的精美書簽跳躍在護士們手中展示。

  剛剛彩繪好一枚玉兔映月主題書簽的護士長李詩思表示:“馬上就是中秋團圓的時候,丈夫還在遠方的基層單位代職,也希望通過我親手彩繪的這枚書簽表達對他的思念。”

圖為李詩思展示彩繪的書簽。新華網發(曾理 攝)

  新橋醫院護理處處長褚玲玲介紹,護士需要為給患者創造舒適、愉快的環境,讓患者感受到生命與生活的美好,從而達到生理、心理與外界環境的平衡,樹立起與疾病鬥爭的勇氣和信心,加強護理美學的學習必不可少。溫馨的彩裝護士服、走廊上一幅有藝術氣息的攝影作品、精心裝扮的病房彩繪、接待患者時甜美的問候、護理過程中整齊擺放的治療盤等等都是臨床細節中護理美學的具體體現。

  該院通過護士攝影展、詩歌散文創作、禮儀培訓、護士彩繪病房、書簽彩繪、舞蹈、話劇等形式或活動,培養護士們的審美觀,提升護理團隊的審美意識和素質,從而更好地在臨床護理工作中去體現美、創造美,以美好的環境和有溫度的護理,給患者提供更優質的人文關愛。

圖為護士們展示自己彩繪的書簽作品。新華網發(曾理 攝)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127877435