第十屆綠色發展論壇暨美麗中國建設實踐案例展示推廣活動正式啟動-新華網
2024 07/10 14:38:18
來源:新華網

第十屆綠色發展論壇暨美麗中國建設實踐案例展示推廣活動正式啟動

字體:

  為展示推廣近年來尤其是二十大以來各地各領域深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,推動經濟社會發展全面綠色轉型的突出成效和創新實踐,由新華網主辦、中國環境科學學會學術支持、綠色全域(北京)文化傳媒有限公司協辦的“第十屆綠色發展論壇暨美麗中國建設實踐案例展示推廣”活動正式啟動。

  論壇以搭建高水平對話和推廣&&為主旨,通過展示推廣“2024美麗中國建設實踐案例”,挖掘各地在推動綠色發展、優化營商環境、創優金融服務、打造綠色品牌等方面的創新舉措和經驗做法,為全面推進美麗中國建設提供綠色動能,為建設人與自然和諧共生的中國式現代化貢獻智慧方案。

  “第十屆綠色發展論壇”召開期間將發布“2024美麗中國建設實踐典型”推廣名單、《美麗中國建設實踐典型案例彙編(2024)》,彰顯美麗中國建設者、實踐者、貢獻者風采。同時將邀請政産學研相關領域代表,圍繞美麗城市建設、生態環境保護治理、優化營商環境、綠色生産力等方向議題,結合綠色實踐,進行總結研討、對話交流,講好新時代美麗中國建設的生動故事。

  本屆論壇還將推出“綠色影響力品牌之夜”“美麗中國行”兩大特色活動,為綠色城市、綠色企業、綠色品牌搭建形象展示、資源對接、互動交流&&,賦能城市能級提升,助力企業品牌推廣。

  附:“2024美麗中國建設實踐案例”展示推廣啟事

  一、展示主體

  各地方相關職能部門,各類相關園區、企業。

  二、展示內容

  (一)美麗中國建設實踐

  1.生態保護和環境治理。各地方全面加強生態環境保護,大力實施山水林田湖草沙一體化保護治理,深入打好藍天、碧水、凈土保衛戰,持續打好污染防治攻堅戰,推動生態環境持續改善的典型案例。

  2.美麗城市(鄉村)建設。各地方積極推進以綠色低碳、環境優美、生態宜居、安全健康、智慧高效、綠色消費為導向的美麗城市、鄉村建設,提升城鄉規劃、建設、治理水平,實施城市更新行動的典型案例。

  3.産業綠色低碳轉型。各地方行業領域大力推動生産方式綠色轉型,積極推動産業數字化、智能化、綠色化深度融合發展,加快推進新型工業化,大力發展新質生産力賦能經濟高質量發展的典型案例。

  4.碳達峰碳中和行動。各地方深度調整産業結構,積極構建清潔低碳安全高效能源體系,大力發展低碳交通、低碳建築,持續鞏固提升碳匯能力,積極穩妥推進碳達峰碳中和的典型案例。

  (二)優化營商環境建設

  各地方著力打造市場化、便利化、法治化、國際化一流營商環境和政務服務環境,創新營商環境服務模式,提升政務服務效能,打造營商環境新優勢,以高質量營商環境推動高質量綠色發展的典型案例。

  (三)綠色企業品牌建設

  各類企業(園區)堅持綠色發展理念,積極開展“美麗園區”“綠色工廠”“美麗廠區”等方面建設,以及深入實施質量品牌戰略,打造質量過硬、品質卓越、特色鮮明、優勢明顯的中國品牌等方面的典型案例。

  (四)金融服務創新創優

  各類金融行業企業積極履行社會責任,服務實體經濟、支持重點産業發展、服務國家重大戰略、助力鄉村振興,以及創新開發綠色金融産品,嚴格防範、化解和處置金融風險等方面的典型案例。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】