山東昌邑:數字賦能引領“智”造未來-新華網
2024 02/23 15:13:34
來源:新華財經

山東昌邑:數字賦能引領“智”造未來

字體:

  在位于濰坊昌邑市的山東浩信股份有限公司昌盛智能工廠內,一批批缸體總成正在進行最後的檢驗,即將發往客戶手中。“目前員工已經全部到崗,所有生産線進入滿負荷生産狀態,一季度的訂單同比增長35%左右。”企業公共關係經理張雷説。

  浩信股份蓬勃發展的背後,是昌邑機械裝備制造行業無數次的鳳凰涅槃和“破圈”突圍。

  昌邑鑄造歷史悠久,早在春秋戰國時期就是齊國刀幣的鑄造處,上個世紀80年代成為享譽山東的魯東鑄造城和山東機械鑄造業基地。

  然而隨著産業發展,如何打破傳統生産方式、在琳瑯滿目的産品中脫穎而出、牢牢把握住市場主動權成為亟待解決的問題。

  昌邑機械裝備産業的發展揭曉了答案:越早依靠數字經濟、智能化改造就能越早掌握主動權。

  多年前,昌邑鑄造行業就開始了“轉型升級”,推動産品品質提升,産值、稅收成倍增加。

  靶向發力,“數字化賦能”量體裁衣。該市深入開展“數轉智改”入企診斷月暨“數智專員”賦能企業活動,通過“一鎮一策”“一企一策”不斷推進,以方案針對性提升企業積極性,讓企業由“要我改”向“我要改”轉變。

  “針對中小企業‘投資小、見效快、效益好’數字化改造需求,我們還創新採取只增添數字化模組、暫不更換機器設備等辦法,並縮短建設周期,幫助企業有步驟、有重點地漸進轉型。”昌邑市工業發展促進中心主任劉懷澤説。

  以“智”變創“質”變。目前,昌邑機械裝備産業擁有國家級制造業單項冠軍1家、省級制造業單項冠軍企業4家、“隱形冠軍”企業6家;國家級專精特新“小巨人”企業2家、省“瞪羚企業”4家、省級“專精特新”中小企業9家。

  “機械裝備業是昌邑的主導産業,佔全市規模以上工業總産值的比重為9.94%。向高端、綠色、智能化靠攏,是傳統機械裝備制造企業邁向高品質發展的必然選擇。”昌邑市工信局局長范新章説。

  近年來,昌邑機械裝備産業以提升擴大汽車配件、農機配件生産能力為基礎,加快向風力發電機組、風電配件、精密鑄件、農用機械整機等高端領域轉型發展。目前,昌邑擁有規模以上機械制造企業44家,主導産品有汽車配件、紡織機械等十大類1000多個品種,是國內最大的汽車輪轂、制動鼓、剎車盤生産基地。(蘇希煜)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】