促進政務信息化 打造“永不打烊”數字政府-新華網
2024 02/22 11:53:05
來源:新華網

促進政務信息化 打造“永不打烊”數字政府

字體:

企業設立、發票申領、印章刻制、住房公積金企業繳存登記、就業登記、銀行開戶預約……如今這些業務,在廈門已全部實現“一網申報、一鍵生成、一次辦結”,開辦企業全環節“零跑動”。這歸功于廈門市多年來推進數字化賦能營商環境,為民眾帶來實實在在的便利。

近年來,廈門市信息中心圍繞廈門市委市政府的決策部署,加快推進數字廈門建設,逐步構建統一基礎設施,統一數據共用、統一平臺應用、統一安全服務、統一技術保障的政務信息化架構,實現全市黨政部門網絡、數據、業務和服務互聯互通,為數字政府建設走上高品質發展之路奠定堅實基礎。

公共數據做大“基本盤”,擴大擴寬“連接面”。廈門市立足公共數據資源,為各行業場景應用開發,提供堅實的數據基礎。市政務資訊共用協同平臺累計匯聚數據80.9億條,支撐全市73個單位160多個應用調用超28億次。“大數據賦能智慧監管”在國辦電子政務辦工作專刊全國推廣,“先診療後付費”信用就醫模式成功入選國家發改委“信易+”應用典型案例。

政府服務全面“掌上辦”,創新實現“免證辦”。廈門市以福建省網上辦事大廳廈門分廳為統一入口,公共服務事項已全部入駐廈門分廳,100%網上可辦。聚焦關係企業切身利益的痛點,實現企業開辦等高頻服務事項“一件事一次辦”。翔安區依托全市電子證照庫,創新性推出“免證辦”,實現電子證照亮證掃碼調用、授權下載核驗等政務服務新模式。

城中村治理“智慧腦”,市區兩級“雙賦能”。針對城中村治理難點問題,廈門市探索形成統一規劃、統一標準、統一平臺、統一能力、統一領導“五個統一”工作機制,在統一數據治理和接入標準的基礎上,集約復用雪亮工程、網格通等建設成果,持續賦能市區兩級城中村智慧管理平臺。各區通過空間、人口、建築物等數據匯聚和治理,打造“人、地、房、物、事”一張圖,形成“數據共用、上下貫通、部門聯動、智能預警、分析研判”為一體的公共安全治理智慧體係,積極構建社會治理新格局。(賴晶晶 張晶晶)

【糾錯】 【責任編輯:李亞】