河南唐河:“家門口”就業為群眾幸福感“加碼”-新華網
2024 02/20 15:49:38
來源:新華網

河南唐河:“家門口”就業為群眾幸福感“加碼”

字體:

  春節假期結束後,走進河南省唐河縣上屯鎮豐隆電子科技有限公司,看到生産車間內呈現出一派繁忙而有序的生産場景,員工們在各自的崗位上嫺熟地操作著機器,經過多道工序後,一個個電子配件就生産完成了,檢驗合格後,這些配件將按照訂單銷往全國各地。

  據了解,該公司內的員工大多都是周邊留守在家的村民,他們經過短暫的培訓後就能夠進入生産車間進行工作。靠著自己的勤奮努力,高彩在很短的時間裏就學會了操作技術,現在已經成為廠子裏的熟練工。

  “我們廠目前共吸納周邊村民共300人就業,廠裏對他們邊培訓邊上崗,即使沒有技術也能進來務工,接下來我們將進一步完善管理體系,提高生産技術。形成一條成熟高效的生産線,帶動更多的群眾來上班,幫助更多群眾實現在家門口就業增收。”豐隆電子科技有限公司負責人張展介紹到。

  “原來我在外地打工,沒時間照顧家裏,在招聘會上,我找到了適合我的工作,並且就在家門口,每月5000多塊錢,還能照顧家裏,真是一舉兩得……”楊春紅高興的告訴記者。

  在唐河縣畢店鎮鄉村振興産業園內的奧通新能源科技有限公司,車間內機器飛速旋轉,畢店鎮柿樹園村楊春紅正在流水線上正在趕制訂單,一派繁忙的景象。

  為企業發展排憂解難,為勞動者提供更多崗位。唐河縣不斷健全就業促進機制,搶抓春節前後全力推進“春風行動”暨“春暖農民工”就業援助月活動專場招聘會,重點圍繞有轉移就業意願的農村勞動力、返鄉返崗農民工,特別是為脫貧人口、農村低收入人群等重點幫扶對象,全力服務企業用工與群眾就業,多渠道開發就業崗位,鼓勵創業帶動就業,多途徑促進靈活就業,使越來越多的群眾在家門口實現了就業,有效解決了務工與務農問題,實現顧家、增收兩不誤,讓老百姓在增收致富路上越來越有奔頭,幸福感指數越來越高。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】