一杯清茶意味濃——宜春經開區“茶敘會”品出營商環境“新味道”-新華網
2024 02/08 10:42:20
來源:新華社客戶端江西頻道

一杯清茶意味濃——宜春經開區“茶敘會”品出營商環境“新味道”

字體:

  “一線技能人才非常緊缺,能否搭臺招引?”

  “企業想盡快實現供應鏈本地化,能否牽線搭橋?”

  “建議出臺流程化操作指南,提升項目竣工綜合驗收的指導性。”

  “建議在人才認定方面對企業引進的大學生予以傾斜。”

  ……

  歲末年初,在位于江西宜春經開區的一家企業會議室裏,一場不同尋常的政企面對面座談會正在進行——大多數時間是企業家在説,政府負責人在聽。室外寒氣逼人,而在這間小小的會議室內,隨著一杯杯續上的熱茶,在場的二十余人你一言我一語,越聊越火熱。

江西升華新材料有限公司“年産20萬噸新型高壓實磷酸鐵鋰及配套主材一體化項目”現場

  作為宜春市經濟主戰場、工業主陣地,宜春經開區現有工業企業400多家,規模以上企業144家,如何加強政企聯絡、企業互動,靶向施策打造更優營商環境?

  撲下身子“迎考”,沉到一線“解題”。2022年8月,宜春經開區推出“經開茶敘會”制度,區領導和部門負責人紛紛走進企業,傾聽心聲。

  “拼經濟,拼的就是營商環境。”宜春經開區黨工委書記解鴛表示,推動園區高品質發展,需要每個經濟“細胞”都迸發活力、釋放動能。而借助一場場熱氣騰騰的“經開茶敘會”,宜春經開區釋放了扶持企業發展的誠意,也更大程度激發了企業的創新創造熱情。

  雙向互動——既“開門迎客”也“到府做客”

  近兩年來,宜春經開區重大項目捷報頻傳,不少本地企業也紛紛增資擴産,工業經濟持續保持強勁增長。隨之而來,企業的訴求也越來越多。

  如何抓住企業最關心最直接最現實的訴求,快速為企業紓困解難?“只有深入企業,一線聽訴、一線解難、一線幫困,才能了解到最真實的聲音,解決最迫切的問題,為企業發展營造更好的環境。”解鴛説。

  經過深入調研和廣泛問策,“經開茶敘會”應運而生。

經開茶敘會現場解決企業問題

  “與‘請上來’的政企互動不同,我們把會議地點搬到企業。”宜春經開區營商辦幹部范振華説,“企業家是主人,在他們熟悉的環境中泡上一杯茶,邊喝邊聊,沒那麼拘謹,問題也就聊得更透徹。”

  去哪喝“茶”?宜春經開區305名企業特派員定期入企走訪,收集企業訴求,並根據企業所屬行業、訴求所涉部門等進行分類整理,每期邀請5至10家企業參與茶敘,會議地點就設在其中一家企業的會議室。

  誰來喝“茶”?“每周五由區領導帶隊,參會企業訴求涉及哪個部門,哪個部門的負責同志就要參加。”范振華介紹,無論是世界500強,還是小微企業,只要企業有訴求,都可以參加茶敘會。

  如何做好“後半篇文章”?企業在茶敘會上反映的訴求,能現場解決的必須現場解決,不能現場解決的,推動相關部門“協同辦、聯動辦”。每一場茶敘會後,該區營商辦都會建立一本臺賬,明確企業訴求、責任部門、完成時限和進展情況等,並定期跟蹤督辦、回訪,確保件件有著落、事事有回音。

  “通過茶敘會,企業與政府的溝通更加直接,就像是拉家常、聊家事,從中感受到政府服務的溫度,我們發展的信心也更足了。”江西省德福生新材料科技有限公司運營負責人王磊夫説。

  截至目前,宜春經開區已召集茶敘會33次,涉及園區191家企業,已幫助企業解決訴求181件。

  靶向發力——將企業聲音轉化為決策參考

  “説實話,我本來是抱著聽聽看的態度來的。”在現場氛圍感染下,江西艾特磁材有限公司綜合部總監曾陽一口氣説出了人才培養周期過長且離職率過高等煩惱,“好不容易招到的優秀大學生,培養周期起碼一兩年,企業負擔挺重的。希望政府出臺政策,為企業培養急需技能人才提供一些補貼。”

企業特派員入企紓困解難

  “人才培養問題,不少企業都有反映。近期我們正在整合技能培訓方面的資源,企業技術人才參加政府或企業組織的培訓,獲得結業證明和資格證的,都可以領取專項補貼,這也是鼓勵企業自主培養高端技術人才的一個舉措。”宜春經開區人社局專職副局長方光賦説。

  宜春經開區黨工委副書記周小軍接上話頭:“只要企業提需求,我們還可以協助企業組織專場招聘會或者産學研對接會,帶著企業直接走進高校。我們正在加快推進招工引才服務綜合體項目和宜春市高層次人才産業園建設,為人才引進和培養營造一個好的生態。”

  “茶敘會開拓了我們為企業服務的思路。”周小軍説,構建好的營商環境,既不能閉門造車,也不能盲目攀比,而是要善于傾聽企業的意見,汲取各方智慧,把企業聲音轉化為決策參考,真正推動營商環境向優向好。

  宜春經開區將企業在“經開茶敘會”上提出的訴求和建議進行梳理,總結其中共性問題,尋找優化政務服務的著力點,完善和出臺相關政策措施,進一步激發經營主體活力,提振經營主體信心。

  從人才培養到用工管理,從項目驗收到環保執法,圍繞企業反映強烈的一係列共性問題,宜春經開區經過深入調研,促成《宜春經開區就業創業政策匯編》《關于加大科技創新扶持力度 推進創新驅動發展的實施意見(2023年修訂版)》《關于進一步支援企業發展的若幹措施》等一係列政策措施的完善和出臺。

  “我們選擇落戶宜春經開區,並不斷增資擴産,看到的不僅是這裏的産業空間、營商環境,最重要的是政府的眼界,以及企業的發展前景。”宜春萬申智能裝備股份有限公司董事長熊洪峰説。

  合力共進——既談問題更謀發展

  “應該引進一批科技含量高、發展前景好的新能源汽車零部件制造配套企業”“建議進一步加大對産業鏈的支援力度和布局”“在科技創新投入方面還需要加大扶持”……

  如何完善新能源産業鏈?在去年的一次茶敘會上,圍繞“促進新能源汽車零部件制造合作發展、深入推進産業建圈強鏈”主題,來自延源汽車、勝德汽車等9家汽車零部件制造産業鏈的企業負責人坐在了一起。短短一下午,伴著氤氳的茶香,企業家們積極“搶麥”,不僅提出了生産經營中需要解決的難題,還就産業發展、技術研發、項目配套等方面提出了不少建議。

  在一場場“掏心窩子”的茶敘會中,不僅解決了不少企業的“小”煩惱,還關注了企業發展的“大”問題。圍繞新能源汽車零部件制造、裝配式建築及建材業發展、數字經濟等主題,宜春經開區邀請重點産業上下遊企業家共聚飲茶、抱團求新、合力共進,誕生出不少供需匹配、一拍即合的佳話。

  如何處理發展市場經濟與建設新型服務型政府之間的關係,宜春經開區有自己的思路。“政府不介入企業具體經營,而是把更多精力放在搭建平臺、優化服務、維護生態上,為企業發展保駕護航。”宜春經開區黨工委副書記、管委會主任何敏介紹,在發展實體經濟的過程中,該區注重激發龍頭企業和中小企業各自的長處,引導龍頭企業與産業鏈上下遊中小企業建立起“你中有我、我中有你”的依存關係。

  “以大帶小”,“大“”小”相濟,共築競爭優勢。如今,宜春經開區鋰電新能源、電子資訊、裝備制造、建材等主導産業均呈現産業鏈條充實有後勁、鏈上企業協同配合的良好局面。

  在茶敘會的背後,是宜春經開區深入推進營商環境優化升級“一號改革工程”的探索和實踐。去年以來,宜春經開區持續深化“放管服”改革,推行“一站式整合審批”;進一步完善網格化服務機制,選派305名企業特派員結對服務,實現“人到格中去、事在網中辦、服務全覆蓋”;加快推進“惠企通”服務平臺和線下惠企政策兌現專窗建設,讓政策直達快享、即申即享、免申即享。

  “我們既要當好‘店小二’,做好政策宣講、項目跟進等基礎服務,還要做好企業‘經紀人’,為企業在同領域、同行業找資源、找合作。”解鴛説,“經開茶敘會還要一場場繼續開下去,在貼心暢談中,與企業同呼吸共命運,幫助企業打破發展瓶頸,全方位服務、全周期陪伴企業發展壯大。”(聶妍婧)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】