山東萊西:以人才“興”帶動電商“旺”-新華網
2023 11/30 15:42:53
來源:新華網

山東萊西:以人才“興”帶動電商“旺”

字體:

  “這本書咱們兒童讀者會比較喜歡,感興趣的家長朋友們可以加一下關注……”與傳統實體書店安靜的氛圍不同,在青島萊西市新華書店電商直播間確實異常熱鬧,作為係統內“金牌主播”的秦紅霞正在介紹閱讀類圖書,不時有網友討論互動、下單訂購。

  正值數字閱讀和線上銷售日益崛起,受到巨大衝擊的萊西市新華書店也決定向線上轉型,當時還是一名收銀員的秦紅霞則被選出來去做直播帶貨。“最困難的時候是一開始直播間沒有人,一單也賣不出去。如果一本書能賣出去10單,我就會感動到流淚。”初涉電商沒有任何主播基礎的秦紅霞尤為焦慮。

  秦紅霞的境遇也是新人主播的共同感受。為加快提升電商業態發展,培育更多電商平臺與優質主播,萊西市突出問題導向,不等不靠,主動作為,通過多次開展電商交流會及各類電商培訓班,更好引育專業直播人才,不斷推進直播電商與産業發展深度融合。

  “這個角度正好能看到觀眾的留言,我們也可以和網友多進行互動。”在萊西市望城街道七星河玉米餅子生産車間,“壹鬥糧”電商培訓導師葛群修正在為參加電商培訓的學員們親自示范現場直播帶貨的要點及技巧。短短一個小時之內,線上成交金額達到2900多元。

  “雙十一”到來前夕,新業態新就業群體直播電商交流會在萊西市黨群服務中心開展,來自各行業的電商企業代表、直播電商新業態青年等40多人參加,為電商直播新業態、鄉村人才振興“充電”賦能。

  理論課上,授課老師針對電商模式類型、帶貨文案、漲粉等理論知識,講解了新媒體運營現狀和模式、短視頻制作技巧、手機直播等基本流程和實踐技巧,強化提升了做優做精電商的思維和方法。整個培訓課程採取“理論+實操”的方式開展,幫助學員們更好了解和掌握電商運營的全過程。

  “我們加個微信,這樣到時候還有哪裏不明白的我們就在微信上溝通聯繫。”培訓結束後,葛群修還親切地與學員們添加微信,做好培訓的“售後服務”。

  從最開始的農産品電商創業成為人才,到現在作為培訓導師培養人才,葛群修的成長發展也是萊西市電商行業人才成長的一個縮影。近年來,萊西市不斷擴大“互聯網+電商”模式,完善電商發展生態,壯大發展載體,高度重視電商行業人才培養,致力于新業態新就業青年人才的發展成長。

  “到目前,我們已經累計培訓直播電商人才500余名,雙十一期間,共帶動萊西市近千家電商和500多名主播參與其中,進一步推動了電商行業的良好生態發展。”萊西市商務局副局長鹹德濤介紹,為解決制約萊西市電商企業發展專業人才難招難留、本地缺少産業集群等問題,萊西市商務局還依托省級直播電商示范基地引領作用,成立“直播星學院”,有針對性地協助企業進行人才培育和引進,開發本地明星産品,促進萊西電商産業不斷向好發展。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】