“連結世界 共創未來”首屆鏈博會啟幕-新華網
2023 11/29 16:51:48
來源:新華網

“連結世界 共創未來”首屆鏈博會啟幕

字體:

  新華網北京11月29日電(郭香玉)11月28日,首屆中國國際供應鏈促進博覽會(簡稱“鏈博會”)在京啟幕。這是全球首個以供應鏈為主題的國家級展會,本次展會以“連結世界 共創未來”為主題。新華網就首屆鏈博會有什麼亮點和特色、企業家對鏈博會怎麼看、專家對鏈博會有一個什麼樣的期待等進行採訪報道。

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會展會現場。新華網郭香玉 攝

  首屆鏈博會以鏈為媒、以展帶會、以會促展,展覽展示鏈鏈精彩,論壇活動也體現高規格、高水準。期間,有關各方舉辦了係列活動,涉及政策解讀、交流研討、對接洽談、新品發布等,由中國貿促會舉辦的首屆貿促智庫論壇在當日舉行,該論壇以“全球供應鏈促進”為主題,現場發布了《全球供應鏈促進報告》。

  中國貿促會研究院院長趙萍介紹,該報告是過去7個多月,中國貿促會研究院在國內外開展大量調研,訪談兩院院士、國際組織代表和專家學者等百余人次,形成近15萬字的《全球供應鏈促進報告》,有中英文兩個版本。報告首次從全球視角開展供應鏈促進研究,首次全面量化分析全球供應鏈發展趨勢,首次構建全球供應鏈促進分析體係。

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會展會現場。新華網郭香玉 攝

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生在接受新華網採訪時説,鏈博會是我國為推動開放型世界經濟的一個實際行動。國際供應鏈促進,無論是研討交流、展示推介,都給大家提供一個全方位國際合作的舞臺和窗口。鏈博會是在數字經濟、數字技術蓬勃發展下推動的,我們從網絡時代、平臺時代、智能時代到下一步體驗時代,通過交流、合作,能對全球供應鏈促進起到很好的作用。他相信,全球供應鏈最重要的趨勢是全球化、數字化、綠色化,這將會給世界帶來很多新的産業、新的業態、新的平臺、新的模式。

  首屆鏈博會是迄今為止世界上第一個以供應鏈為主題的國家級展會,聚焦促進全球産業鏈供應鏈合作,注重綠色低碳發展、數字化轉型,推動經濟全球化健康發展。新興技術在促進供應鏈發展方面作用不可或缺。

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會展會現場。新華網郭香玉 攝

  科大訊飛智慧城市研究院院長、副總裁江志國説,新興技術對全球供應鏈的促進和發展有幾個非常潛在的作用。一是新興技術促進供應鏈管理過程中的溝通效率提升。二是能夠促進供應鏈係統的數字化轉型以及企業的數字化轉型。數字化會催生新的商業生態和業態。人工智慧技術本身在供應鏈的數字化方面有很大助力。

  科技是國家強盛之魂,創新是民族進步之基,技術進步保障了全球供應鏈在更高效率上運作。新一輪科技革命和産業革命加速演進,全球重大前沿技術和顛覆性技術加快突破,在這樣的背景下,如何抓住科技進步的重大發展機遇,如何促進全球供應鏈的穩定,成為各界普遍關注的問題。

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會展會現場。新華網郭香玉 攝

  中國飛機強度研究所所長王彬文認為,隨著生産力不斷發展和科學技術持續進步,數智時代供應鏈將朝著更加智能化、高效化、綠色化、可持續化發展,這期間將涌現更多的新科技為其推波助瀾,也需要更多的供應鏈從業者堅守本真,推動新技術與供應鏈融合互促,為企業創造更大的價值,為高品質發展貢獻更多的力量。

  據介紹,首屆鏈博會展覽總面積10萬平方米,設置智能汽車鏈、綠色農業鏈、清潔能源鏈、數字科技鏈、健康生活鏈等五大鏈條和供應鏈服務展區。515家中外企業和機構參展,集中展示各鏈條上中下遊關鍵環節的新技術新産品新服務。此外,還設立國際展區,南非、加拿大、日本、越南、非盟國家、葡語國家、拉美和加勒比國家等以國別和地區展位形式參展。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】