自治區貫徹落實第八次全國對口支援新疆工作會議精神工作部署會召開

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-09-19

自治區貫徹落實第八次全國對口支援新疆工作會議精神工作部署會召開

牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標

不斷提升新時代對口援疆綜合效益

陳全國講話

雪克來提·扎克爾主持 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正出席

18日上午,自治區貫徹落實第八次全國對口支援新疆工作會議精神工作部署會召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、柳林、艾爾肯·吐尼亞孜、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊、王明山等出席會議。

陳全國指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視對口援疆工作。習近平總書記多次作出重要指示,為我們扎實做好對口援疆工作指明了方向、提供了根本遵循。黨中央召開第八次全國對口支援新疆工作會議,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視、對新疆各族幹部群眾的特殊關懷。全區各級各部門和廣大黨員幹部要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的形勢判斷和關于對口援疆工作的決策部署上來,按照第八次全國對口支援新疆工作會議的安排部署,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎實做好新時代對口援疆工作,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

陳全國強調,要堅決貫徹落實黨中央決策部署,把對口援疆作為重要政治任務,著眼長遠謀劃和推進工作,著力解決突出問題,狠抓重點任務落實,不斷提升對口援疆綜合效益,推動對口援疆工作高質量發展。要著眼凝聚人心、持續深化民生援疆,堅持資金項目向民生傾斜、向基層傾斜、向重點地區傾斜,鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進鄉村全面振興,提升城鄉教育教學質量,強化醫療衛生服務能力建設,加強農村住房安全保障,改善邊民生産生活條件,不斷提升各族群眾的獲得感幸福感安全感,真正把對口援疆打造成推動發展的工程、民族團結的工程、凝聚人心的工程。要創新拓展領域、持續深化智力援疆,突出需求導向,用好援疆幹部人才,推動“組團式”援疆向教育、科技、農業等領域拓展,推動支援地優質資源向受援地基層延伸,帶動受援地幹部人才能力素質不斷提升。要增強內生動力、持續深化産業援疆,加強與援疆省市、中央企業的經濟合作,優化産業協作和項目布局,加快培育壯大特色優勢産業,推動農業提質增效,助推鄉村産業發展壯大,加大招商引資力度,加強産業園區合作,共同推動冰雪經濟高質量發展試驗區建設,強化重大項目配套建設,深化“放管服”改革、營造良好發展環境,推動新疆經濟高質量發展。要突出就業導向、持續深化就業援疆,把就業援疆作為重中之重,以提高受援地群眾參與度為目標,堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合,提升援疆項目吸納就業能力,強化職業技術教育,多渠道拓寬就業空間,多層次提升就業能力。要弘揚中華文化、持續深化文化潤疆,堅持“引進來”和“走出去”相結合,大力弘揚中華優秀傳統文化,推進新疆優秀地域文化和各省市各民族優秀文化交流互鑒,強化基層文化骨幹培養和公共文化服務設施建設,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,不斷增強“五個認同”,鑄牢中華民族共同體意識。

陳全國強調,要加強組織領導,壓實主體責任,健全工作機制,匯聚各方力量,為扎實做好新時代對口援疆工作提供堅強保障。要把援疆工作納入新疆工作大局謀劃部署;各有關部門要各司其職、各負其責,形成對口援疆合力;各受援地要落實主體責任,增強服務意識、提高保障能力,確保援疆工作取得實效。各受援地、各有關部門和兵團各受援師市要主動加強與中央和國家有關部委、援疆省市的協調配合,強化政策、規劃、項目對接,推動各項任務落地見效。要大力弘揚優良作風,優化考核激勵,加強宣傳引導,為做好對口援疆工作營造良好氛圍。要以貫徹落實第八次全國對口支援新疆工作會議精神為契機、為動力,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作,努力完成全年經濟社會發展目標任務,確保“十四五”良好開局。

雪克來提·扎克爾指出,各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,切實把推進新時代對口援疆工作作為當前和今後一個時期的一項重大政治任務,站在堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署的高度,站在服務黨和國家工作全局、推進新疆社會穩定和長治久安的高度,以求真務實的作風、真抓實幹的精神,履行好主體責任、發揮好主體作用,進一步提升對口援疆綜合效益,推動新時代對口援疆工作開創新局面,為建設新時代中國特色社會主義新疆作出更大貢獻。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,區(中)直單位負責同志,各地州市、縣市區和兵團各師市、團場負責同志等參加會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127880435