兵團打造高素質專業化創新型教師隊伍

作者: 徐彤彤 來源: 兵團日報 日期: 2021-09-12

轉變培訓方式 豐富培訓內容

兵團打造高素質專業化創新型教師隊伍

9月8日,十二師西山農牧場學校教研室主任段寒結束課堂教學回到辦公室後,在筆記本上認真記下在授課過程中遇到的問題 — —這是他從山東培訓研修回來後養成的一個習慣。

去年,段寒赴山東日照青島路中學進行為期4周的跟崗學習,學到了很多實用的教學方法,應用在課堂教學後取得了不錯的效果。

辦好人民滿意的教育,關鍵在師資隊伍建設。近年來,兵團各級各部門和學校把教師隊伍建設擺在突出位置,以師德師風建設為核心,不斷提升教師隊伍整體素質,改善教師工作、生活環境,著力打造一支高素質、專業化、創新型教師隊伍。

為全面提升教師隊伍綜合素質,兵團開展了中小學教師全員五年一周期不少于 360 學時的培訓,提升教師教學水平;轉變培訓方式,推動信息技術與教師培訓有機融合,推行線上線下相結合的混合式培訓模式;豐富培訓內容,緊密結合教學實際,扎實開展高質量培訓。

兵團還組織實施“國培計劃”中西部項目和幼師項目11類49個子項目,共培訓教師萬余人次,提升了教師的思想政治素質、職業道德素養和教育教學能力;加強對校(園)長及教育管理者的培訓, “國培計劃”中西部項目培訓中小學校長380人,田家炳基金會“西部鄉村中小學校長培訓計劃”培訓團場學校校長20人,並選派師市教育局負責人、幼兒園園長參加全國教育管理者研修班,進一步提升教育管理者的專業素質。

在師市團場,兵團組織開展了“農村學校教育碩士師資培養計劃”(簡稱“碩師計劃”,結合師市團場需求,15名石河子大學師范生錄取為“碩師計劃”研究生,並與3個師市成功簽約,以定向培養形式,為團場中小學培養具有碩士學位的骨幹教師。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127853444