二師三〇團園三連的“蝶變”

作者: 陳瓊 來源: 兵團日報 日期: 2021-09-12

初秋,行走在二師三〇團園三連,香梨園裏香梨挂滿枝頭,農家小院裏各種鮮花和蔬菜點綴其中,一派生機盎然的景象。作為二師鐵門關市鄉村遊網紅打卡地的園三連,這裏春可賞花、夏可納涼、秋可採摘、冬可嬉雪,一年四季遊人不斷。

“果園裏香梨、紅棗挂滿枝頭,地裏各種蔬菜接茬成熟,自家養的土雞也隨時可以端上餐桌,吸引了不少遊人。”談起自家的農家樂,康淑利高興地説,“最近生意不錯,每天都要接待三四撥客人。”

今年40歲的康淑利是園三連職工,主動申請了連隊公路旁一片低産梨園作為身份地。

低産梨園如何增收?就在大家都替康淑利擔憂的時候,頭腦靈活、敢想敢幹的她開始改造起梨園。

依托良好的自然環境和秀美的田園風光,康淑利將梨園打造成集休閒採摘、餐飲、自助燒烤、娛樂于一體的特色農家樂。由于交通便利,每逢節假日,來自周邊的遊客紛至沓來。

從最初的年收入10萬元到現在的50余萬元,康淑利經營農家樂的收入年年攀升。今年,她家又迎來一件喜事:

經連隊申報,她家的農家樂被兵團評為三星級農家樂,獲得6萬元獎補資金。

“我要用這筆資金在梨園新建垂釣區。農家樂有了更多的遊玩項目,遊客就會越來越多,人氣也會越來越旺。”康淑利信心滿滿地盤算著。

經營農家樂這幾年,康淑利見證了園三連的“蝶變”。

“如今連隊房屋整齊劃一,修了柏油路,安了路燈,還打造了綠色長廊、民宿街等,自然環境好了,生活更方便了,連隊的面貌煥然一新。”康淑利自豪地説。

近年來,園三連爭取上級資金1110萬元,加快美麗連隊建設。去年,該連隊獲得“中國美麗休閒鄉村”榮譽稱號。

為了拓寬增收渠道,園三連黨支部領辦了鐵門關市戈壁人家休閒農業專業合作社,在田間地頭開設網絡直播間,拓寬農産品銷售渠道,促進職工群眾增收。今年,該合作社注冊了“屯墾三五九”品牌,通過品牌建設,提高了本地香梨、紅棗、蜂蜜等農産品的市場競爭力,提高了農業綜合效益。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127853398