兵團豫劇團力創精品弘揚優秀傳統文化

作者: 徐敏 來源: 兵團日報 日期: 2021-09-12

這幾天,在兵團豫劇團的排練廳裏,演員們正緊鑼密鼓地排練豫劇古裝戲《解憂公主》,這部戲下個月就要和廣大觀眾見面了。

這是兵團豫劇團又一部自籌資金排演的新戲。不等主管單位下達任務,不向上級部門要資金,只要有好的題材和劇本就著手立項創作,這已經成了兵團豫劇團的常態。

近年來,兵團豫劇團在整理和改編傳統戲、新編歷史劇的基礎上,先後創編了現代豫劇《天雪》《天山人家》《大漠胡楊》《戈壁母親》《棗兒紅了的時候》,通過一個個生動感人的藝術形象,展現中華民族傳統美德和以“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”為主要內涵的兵團精神,為推動兵團文化事業發展作出了重要貢獻。

不等不靠,創作新劇。沒有資金,就用攢下的演出費作為啟動資金;缺少主創人員,就一次次去河南拜訪知名導演、作曲家;演出道具制作費用太高,就克服困難自己制作……現代豫劇《大漠胡楊》從劇本變成了舞臺上深受觀眾喜愛的劇目,日前,作為慶祝中國共産黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演劇目、慶祝中國共産黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程“百年百部”傳統精品復排計劃作品,《大漠胡楊》在北京梅蘭芳大劇院上演。

鑽研業務,磨礪精品。近年來,兵團豫劇團先後邀請著名豫劇表演藝術家常小玉、王靜、牛淑賢、王清芬、修正宇等到兵團授課,提高演員業務水平,學演了豫劇經典折子戲《花木蘭·思家》《西廂記·繡樓》《白蛇傳·斷橋》《大祭樁·路遇》《抬花轎·梳粧》《抬花轎·哭墳》等。通過學演折子戲,加強對演員的業務考核,兵團豫劇團幾乎將新疆各戲曲大賽的獎項都收入囊中。在國內大型比賽中,兵團豫劇團也屢屢斬獲大獎,《天山人家》獲得第十四屆“文華獎”劇目獎,《戈壁母親》獲得第八屆黃河戲劇節金獎,《大漠胡楊》《戈壁母親》先後入圍國家藝術基金資助項目。

扎根邊疆六十載,曲韻悠長動天山。60多年來,兵團豫劇團的演員們踏過戈壁灘、上過邊境線,每年演出300多場,其中有200余場是下基層演出,足跡遍布天山南北,為各族職工群眾送去文化大餐,弘揚和傳播中華優秀傳統文化。  

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127853364