中央企業援疆工作會議暨國資央企助力新疆高質量發展會議召開

作者: 姚彤 王興瑞 梁立華 來源: 新疆日報 日期: 2021-09-11

中央企業援疆工作會議暨國資央企助力新疆高質量發展會議召開

陳全國郝鵬講話 雪克來提·扎克爾王君正出席

10日上午,中央企業援疆工作會議暨國資央企助力新疆高質量發展會議在烏魯木齊召開。

自治區黨委書記陳全國,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議並講話。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區黨委副書記、兵團政委王君正出席會議。國務院國資委副主任任洪斌主持。

陳全國代表自治區黨委、政府、兵團及全區各族人民,向國務院國資委和中央企業以及援疆省市國資委、國有企業長期以來給予新疆工作的關心、支持和幫助,表示衷心感謝。陳全國説,國務院國資委堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,堅持把對口援疆工作作為重大政治任務、擺在重要位置,組織帶領中央企業和援疆省市國有企業扎實推進産業援疆,有力促進了新疆經濟社會發展,為社會穩定和長治久安作出了重要貢獻,開創了新時代國資央企助力新疆穩定發展的好局面。

陳全國指出,當前,新疆正在認真學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,奮力開創穩定發展各項工作新局面。我們將以此次會議為契機,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關于對口援疆工作的決策部署上來,深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,按照第八次全國對口支援新疆工作會議的安排部署,把産業援疆擺在突出位置,切實用好援疆優勢、加快推動經濟高質量發展,優化營商環境、千方百計提供優質服務,全力配合協作、推動産業項目落地生根,加強關心關愛、進一步用好援疆幹部人才,全力支持國資央企在新疆發展壯大,奮力開創新時代新階段對口援疆工作新局面。

郝鵬表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新疆工作,習近平總書記發表了一係列重要講話,明確了新時代黨的治疆方略,為做好新疆工作指明了前進方向、提供了根本遵循。支持新疆發展、支援新疆建設是全黨全國的大事,國資央企責無旁貸、義不容辭。“十三五”時期,國資央企認真學習領會習近平總書記關于新疆工作的重要指示,不斷加大對口援疆力度,産業合作不斷深化,幫扶力度不斷加大,為新疆社會穩定和長治久安、經濟社會發展作出了積極貢獻。

郝鵬指出,國資央企要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,牢牢扭住新疆工作總目標,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,深刻認識做好援疆工作的重要意義,堅持全面援疆、精準援疆、長期援疆,進一步增強責任感、使命感和緊迫感,堅持從戰略上謀劃和推動援疆工作;著眼民族團結凝聚人心,大力實施就業援疆,努力做好文化潤疆,在鑄牢中華民族共同體意識上添力賦能;聚合新疆優勢央企特長,緊貼民生推動新疆更好融入新發展格局;要深化改革強化創新,更加突出實業産業合作發展;推進深度嵌入深度融合,全力支持兵團深化改革、向南發展;加大政策支持智力支援力度,持續推動援疆工作走深走實。

雪克來提·扎克爾、王君正分別介紹了自治區、兵團穩定發展和國資央企對口支援工作情況。

會上,國務院國資委同自治區人民政府、兵團分別簽署了“十四五”時期合作備忘錄,自治區人民政府、兵團同中央企業簽署了戰略合作框架協議,中央企業同自治區、兵團有關國有企業及地州市簽訂了項目合作協議。中國石油天然氣集團有限公司、中國華電集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國建材集團有限公司、中國鐵道建築集團有限公司、山東省國資委等6家單位負責同志作了交流發言。會前,與會代表共同參觀了國資央企“十三五”時期援疆建疆成就展。

9日至10日,郝鵬一行深入烏魯木齊市、昌吉市等地,實地察看援疆項目建設進展等情況,看望慰問援疆幹部人才。

國務院國資委領導譚作鈞、周國平,自治區和兵團領導張柱、陳偉俊、彭家瑞、趙青、姚新民等出席會議。

會議以電視電話會議形式召開。國務院國資委、有關中央企業、對口援疆省市有關負責同志,自治區和兵團有關部門、各地州市和兵團各師市主要負責同志等參加會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127851306