讓特色産業為鄉村振興增添動力

作者: 來源: 兵團日報 日期: 2021-08-20

兵團因地制宜優化産業結構助力連隊發展

讓特色産業為鄉村振興增添動力

走進二師二十九團八連職工杜茂的無花果種植大棚,空氣中彌漫著淡淡的清香,一行行茂密的果樹間,一顆顆飽滿的無花果綴在枝頭。杜茂笑著告訴記者:“連隊‘兩委’引導我們種植特色作物,今年我的9座大棚陸續産出西瓜、羊角蜜 、枸杞、無花果等,預計一年下來能有15萬元收入。”今年,二十九團八連積極引導職工轉變觀念,借助庫鐵大道區位優勢發展休閒採摘農業、特色農業,帶領職工群眾增收致富。

近年來,兵團因地制宜優化産業結構,持續抓好特色優勢産業發展,夯實農業基礎,提高農業産業化現代化水平,讓連隊特色産業成為鄉村振興新“引擎”,推動農業全面升級、鄉村全面振興、職工群眾全面發展。

在三師四十九團十五連,職工王孝春在自家甘草地裏幹活,自從加入圖木舒克子文種植專業合作社後,他家種的甘草從莖到根每個部位都能賣上好價錢。“前年我的甘草每公斤賣到了4.5元,一年下來賺了六七十萬元,高興得很嘞!”王孝春一邊拔草一邊高興地説,“今年甘草長勢良好,預示著我的生活也會越過越好。”

十五連水資源匱乏、土地鹼性大,適合人工種植甘草。像王孝春這樣加入合作社種植特色作物走上致富路的職工,十五連還有十余戶。通過簽訂甘草種植訂單、補助種植等多種方式,“公司+合作社+職工”的發展模式不斷完善,十五連農業結構不斷優化調整,開啟了鄉村振興新模式。

“今年,我家的葡萄園預計可産夏黑葡萄40噸。經銷商已經陸續來訂購,根本不愁賣。”五師八十一團四連職工蘇金梅笑得合不攏嘴。靠著一串串甜蜜的夏黑葡萄,蘇金梅一家人的日子過得紅紅火火。

四連投入大量人力和資金,發展葡萄特色産業,今年,該連在沙塔公路沿線打造水果休閒採摘園,壯大連隊集體經濟,大力推動鄉村振興。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127779207